安倍战败纪念日讲话还是不承认日本战争罪责,美媒:在粉饰残酷过去路上越走越远

【环球时报综合报道】8月15日是日本战败75周年纪念日 , 该国首相安倍晋三当天在“全国战殁者追悼仪式”上的讲话引发批评 。
据日本《朝日新闻》报道 , 安倍在讲话中继续不承认日本在战争中对亚洲各国的加害责任 , 还删除去年致辞中关于“深刻记住历史教训”的表述 。 在去年的致辞中 , 安倍表示“为开创和平、充满希望的新时代 , 日本将竭尽全力与国际社会合作 , 共同解决世界面临的各种问题”,今年则改为“在积极和平主义的旗帜下 , 日本决心与国际社会携手合作 , 在解决世界面临的各种问题上 , 较以往发挥进一步作用” 。
【安倍战败纪念日讲话还是不承认日本战争罪责,美媒:在粉饰残酷过去路上越走越远】美国消费者新闻与商业频道评论称 , 自2012年上台以来 , 安倍在粉饰日本残酷过去的路上越走越远 。 据日本《东京新闻》和《朝日新闻》报道 , “积极和平主义”是安倍在谈论日本安全保障战略中常常使用的说法 , 此次用在追悼致辞中实属异常 。 所谓“积极和平主义”不过是日美军事一体化的借口 , 安倍还希望以此为由改变宪法解释 , 以解禁集体自卫权 。 日本共同社认为 , 奉行“积极和平主义”的安倍政府目前正在讨论拥有对敌人基地的攻击能力 。 安倍的“积极和平主义”遭到日本立宪民主党等反对党的强烈批评 。
同样在15日 , 日本四名内阁大臣参拜靖国神社 。 安倍没有参拜靖国神社 , 但当天早上通过日本自民党总裁特别助理高鸟修一向靖国神社供奉了“玉串料”(祭祀费) 。 上海交通大学日本研究中心主任王少普表示 , 日本官员多次参拜靖国神社表明 , 在历史问题上日本并没有完全放弃军国主义 。 韩国外交部15日对日本内阁成员参拜靖国神社表示失望和忧虑 。 不过日本德仁天皇15日发表讲话 , 表示对过去的历史“深刻反省” , 祈祷战争灾难不再上演 。 此外 , 日本前首相村山富市15日再次发表讲话 , 表示否认侵略是在贬低日本这个国家 。 (孙秀萍)