离去|皇帝请众臣吃饭却不上筷子,众臣吃完离去,皇帝说此人不能留!

正所谓一山不能容二虎。在我国古代,当一些有名的大臣或者将领功高盖主的时候,这位臣子就会引起皇帝的戒备以及引来杀身之祸。比如说历史上有名的典故“杯酒释兵权”,这个典故大概就是讲宋太祖赵匡胤为了防止下属以下犯上,所以决定通过喝酒的方式和平释放大将们的兵权,以此巩固自己的权力。所以说,一些战功显赫的大臣,懂得如何低廉是非常重要的,如果一不小心名声大过皇帝了,那么后果就不堪设想了。 离去|皇帝请众臣吃饭却不上筷子,众臣吃完离去,皇帝说此人不能留!
文章图片
比如雍正帝时期,年羹尧就是仗着自己功绩显赫,战功累累,所以才不怕皇上,为人嚣张跋扈,不顾皇帝的颜面,公然刁难皇帝,真是一个狂妄之人。后来雍正帝忍无可忍,最终把年羹尧处死。在古代,像这样的例子比比皆是。据说,在汉朝的时候,发生了一件很有趣又很惊心动魄的事情。有一天,皇帝请各位大臣吃饭,但是却不给筷子他们吃,各位臣子们吃完饭后离去,皇帝名人把此人杀掉。 离去|皇帝请众臣吃饭却不上筷子,众臣吃完离去,皇帝说此人不能留!
文章图片
此人便是汉朝时期非常出名的将领周亚夫。周亚夫经历了汉文帝和汉景帝时期,可以说是一位阅历非常丰富和战功显赫的大臣。早在汉文帝在位的时候,汉文帝就已经发现周亚夫是一个非常了不起的将才,无论是军事作战指挥能力还是平时的出谋划策,周亚夫都有自己独特的见解和做法,受到汉文帝的赏识。不过那时候汉文帝还没有开始重用周亚夫,还继续派人监察周亚夫,看一下此人有没有什么不妥之处。 离去|皇帝请众臣吃饭却不上筷子,众臣吃完离去,皇帝说此人不能留!
文章图片
后来,汉文帝驾崩了。在临终前便对汉景帝说,军队中又一个叫做周亚夫的将领,此人是一个人才,必要的时候可以任用他。汉景帝即位不久后,便发生了七国之乱,国家忙于战事,军中正需要有勇有谋的将领,所以汉景帝便重用了周亚夫,命他为朝中大将。 离去|皇帝请众臣吃饭却不上筷子,众臣吃完离去,皇帝说此人不能留!
文章图片
经过多场战事以后,汉朝终于平定了战乱。此时的周亚夫已经是一位非常出名的将领,受到百姓们的爱戴。汉景帝见到周亚夫日渐深入民心,于是便开始对他有所防备。有一次,汉景帝特地邀请大臣们进皇宫进餐,其中就邀请了周亚夫。在这次用餐中,汉景帝故意不给大臣们筷子,以此来试探一下大臣们的反应。结果只有周亚夫非常暴怒,不但生气的问太监取来一双筷子,吃完还很生气的走了。周亚夫的举动让汉景帝非常不爽和大怒,觉得此人脾气非常暴躁,目中无人,所以最后名人把周亚夫给杀了。