霸占|日本投降后,依然霸占在我国不走,那一夜中国战士的刺刀都折断了

【 霸占|日本投降后,依然霸占在我国不走,那一夜中国战士的刺刀都折断了】当两颗原子弹以精美的弧线落在日本的广岛和长崎时,日本此前的"一亿玉碎"的计划再也无法继续实行下去。看着广岛和长崎成为两座废墟,日本皇室终于按捺不住,裕仁天皇与大臣多次会面最终决定,放弃抵抗,宣布投降。1945年8月15日,裕仁天皇的"玉音"通过广播传向全日本,听了消息以后,国民们表现得十分悲伤绝望。但这绝不影响她们内心庆幸,因为她们的丈夫和孩子终于要回家了,而这种喜悦只能在自己家中表现。
 霸占|日本投降后,依然霸占在我国不走,那一夜中国战士的刺刀都折断了
文章图片

同样地,中国人民也在发自内心的庆幸,只不过那种欣喜不需要隐藏。这个胜利来得太过突然,更让人深感胜利来之不易,相比之下,痛哭更能比欣喜释放十四年来的压抑与痛苦。我们中国在黑暗和绝望的时期里,多年奋斗的信念,终于在今天得到实现。随着日本天皇宣布无条件投降,日本在我国土地上的军队大多都接受了当地的招降,放下武器停止抵抗。但是,此时此刻仍然有一支日军不识时务,仍然冥顽不灵。
在1945年的八月中旬,中国终于迎来了抗战的胜利,日本正式向中国宣布无条件投降。就在全国人民以为这场战争终于结束的时候,日本有一部分日本人还是冥顽不灵。不愿意放下武器投降。他们甚至还主动挑衅,在高邮地区迟迟不撤军,并且还准备在这和中国军队进行一场战争。
他们在高邮城内建起了一个防御的工程,这群顽固不化的日寇将这个地方当成自己最后的阵地,并且不允许中国军队进入其中。
 霸占|日本投降后,依然霸占在我国不走,那一夜中国战士的刺刀都折断了
文章图片

高邮城内本来就是一个易守难攻的地方,周围都是河流环绕,而且还有古代就留下的城墙包围着。外面是很难攻打进去。日本人于是将自己的机枪架在城墙上面,阻挡中国军队进入城内。根据记载,当时在高邮城内,剩下的部队是日本90旅团,不仅是这支部队,还有一支伪军部队,加在一起大概有五千多个人。
看着日寇冥顽不化,我军派出了三支军队向着高邮城内发起了攻击。根据记载,当时我国的军队采取的方式是围三缺一,想要用这种三面夹击的方式将日本人逼出来,然后将他们一起给歼灭了。就这样一直僵持了半个月左右的时间,我军又开始了一轮新的攻击。在最后,终于占领了高邮城内的城墙。有一名战地采访人员在笔记本中这样的记载:他看到我国的战士在那场战争中,枪上面的刺刀都折断了,数不清的人都倒在了血泊中。
经过长达数个小时的激烈战斗,我军首先歼灭的是伪军部队,最后一直到了凌晨的时候打进了日寇的司令部,最后日寇终于坚持不住,在不得已的情况下面宣布投降。但是凌晨时分攻进日军司令部的时候我军的伤亡也很惨重,已经多达600多人,但是日寇宣布投降只能作罢。最后的战利品统计中,我军共缴获机枪4千多挺,60多门火炮。