|日本人的民族性,用两个字就能概括!

公元663年 , 唐朝、新罗联军与倭国、百济联军在白江口发生了一次大海战 , 唐军以170艘战舰将倭国战船1000余艘打得大败 , 其中400余艘被击沉 。此后倭国不仅没有再次组织复仇 , 反而派出使者到长安庆贺胜利 。不仅如此 , 天智天皇继位后与唐朝恢复邦交 , 派出遣唐使 , 把古当时的日本建成了一个微版的唐朝 。
|日本人的民族性,用两个字就能概括!
文章图片

文章图片

虽然中国人对此可能很难理解 , 但日本面对强敌基本上都是这种做法 。黑船来航时 , 日本人意识到了欧美的强大 , 全面地学习欧美 , 连建筑风格都向欧美看齐;二战之后 , 全方位地学习美国人 , 一切都向美国投去羡慕的目光!因此日本人的民族性 , 用两个字就能概括 , 慕强!
日本是一个岛国 , 多火山、地震、台风等自然灾害 , 天然的多灾多难 , 强烈的危机感使日本人更容易崇拜强者 。在现实世界中 , 日本人想要生存下去就必须不断变强 , 成为强者 。强者可以支配弱者 , 而弱者必须服从 。不过强弱在日本人的性格里 , 是可以改变的 , 日本战国时代最平常的事情就是“下克上” 。
|日本人的民族性,用两个字就能概括!
文章图片

文章图片

在日本人的眼中 , 双方凭借实力分出强弱 , 弱者就必须服从强者 。但弱者可以用顽强的精神忍受一切屈辱向强者学习 , 在崇拜强者的过程中 , 不断积蓄力量 , 提升自身的实力 , 最终通过向强者挑战来重新证明自己 , 一旦战胜对方 , 双方的地位则由此改变 。事实上 , 日本人一直都是这么做的!
日本人全面学习唐朝 , 但在明朝时 , 丰臣秀吉再次登陆朝鲜半岛 , 与明朝掰手腕 , 结果还是败了 。黑船来航后日本推行明治维新 , 不久后就要求废除不平等条约 , 与西方国家并称列强 。二战后唯美国马首是瞻 , GDP一度达到美国的60% , 差点再次完成下克上!
|日本人的民族性,用两个字就能概括!
文章图片

文章图片

在强者面前点头哈腰是日本民族擅长的行为 , 但是在日本人的心里 , 在强者的面前服从 , 是为了有朝一日取代强者 , 成为强者 。慕强的本质并不是崇洋媚外 , 而是后来者居上 , 这可能就是日本每次经过惨败 , 又能很快恢复元气的原因之一 。
【|日本人的民族性,用两个字就能概括!】日本是一个复杂的国家 , 每次战争日本都能投入倾国之力 , 白江口之战、抵抗元朝入侵、丰臣秀吉征伐朝鲜 , 以及后来的甲午海战 , 无不如此 。然而战争如果失败 , 日本人就会变得慕强 , 最后伺机取而代之 , 这大概就是日本的民族性吧!