书法字画|某乙临池闲话之:笔法万千各具气象

陆羽《释怀素与颜真卿论草书》载:颜真卿与怀素论书法 , 怀素称:“吾观夏云多奇峰 , 辄常效之 , 其痛快处 , 如飞鸟出林 , 惊蛇入草 , 又如壁坼之路 , 一一自然 。”颜真卿谓:“何如屋漏痕?”怀素起而握公手曰:“得之矣!”
【书法字画|某乙临池闲话之:笔法万千各具气象】清人王澍言:“‘古钗脚’不如‘屋漏痕’ , ‘屋漏痕’不如‘万岁枯藤’ , 以其渐近自然也 。”
某乙曰 , 古钗脚言使转之圆也 , 观颜鲁公可得 , 屋漏痕言笔墨之润也 , 观王觉斯可得 , 锥画沙言笔触沉着或锋颖之利也 , 观苏子瞻可得 , 如印印泥言点画清丽而有质感也 , 观北碑唐楷可得 。
古人论笔法 , 皆取法自然而有所得 , 所籍物象各异 , 现之毫端则气象万千 , 岂有高下之说?故知王澍之言谬矣 。今人若能以摩天大厦入笔入墨 , 未尝不是盛世中华书坛之新气象 。
书法字画|某乙临池闲话之:笔法万千各具气象
文章图片

文章图片