历史|常常被人误解的历史人名,他们到底姓什么?

关于人的名字,对于现代的我们来说,其实很简单,就是一个人的姓,加上他的名,便组成了一个人的名字。但对于古代的人们来说,一个人的名字可就不只限于姓名了。在中国先秦时期,人们不但有姓,还有氏(氏是贵族享有的),而当一个人成年之后还会有“字”。 历史|常常被人误解的历史人名,他们到底姓什么?
文章图片

不仅如此,先秦时期的人们称呼一些人还会用他们的出生地或者官职并与他们的名字相结合,所以常常导致后世的对于一些历史人物的本名不再清楚,被人们记住的反而是他们那些类似于外号的名字。所以,今天我们就来盘点一下那些常常被人们误解的历史人名们。
1.柳下惠
说道柳下惠这个名字,我想大多数读者朋友的第一反应就是,这个人应该姓柳吧,就算不是姓柳,那也应该是姓柳下吧。但事实是,柳下惠这个人既不是姓柳,也不是姓柳下。柳下惠,姬姓,展氏,名获,字季禽(或子禽)。所以,严格来说,坐怀不乱的柳下惠,其真实姓名应该是,姬获或者展获。
只不过在当时,平民称姓,贵族称氏,而作为大夫之子的柳下惠自然是叫展获才符合他的身份。那么柳下惠这个名字又是怎么一回事呢?其实柳下惠这个名字的来历,正如同我们正在开头讲到的,它是来自于柳下惠身上别的能够代表他身份特征的元素。“柳下”是柳下惠的封地,而柳下惠死后,获得的谥号是“惠”,所以,人们便尊称他为“柳下惠”。 历史|常常被人误解的历史人名,他们到底姓什么?
文章图片

2.孟姜女
很多读者朋友非常熟悉的孟姜女哭长城这个传说中的孟姜女,其实她的名字也非常具有迷惑性。孟姜女哭长城毕竟是一个传说故事,所以关于孟姜女的名字的来历有好几个版本。不过,按照后世的考证来看,孟姜女的故事原型最早可以追溯到春秋时期的齐国杞梁妻哭夫的故事。
那么按照故事的原型来看孟姜女名字的形成,我们便可以判断出孟姜女的真正姓氏其实是姓姜,而不是姓最前面的孟字。孟姜女哭长城最早的原型故事杞梁妻哭夫中,杞梁妻的丈夫是齐国的将领,而在世官制的时代里,只有贵族才能够当官,所以作为贵族正妻的杞梁妻自然也只能是贵族。 历史|常常被人误解的历史人名,他们到底姓什么?
文章图片

而齐国的贵族中并没有孟这个姓氏,那么孟姜女只有可能是姓姜。不过前面我们虽然已经提到过贵族是以氏相称,但对于女人当时的人们却是以姓相称的,所以,孟姜女才会是以齐国贵族中的姜姓为姓。而孟的意思则是类似于伯仲叔季中伯的意思,表示庶长,那么,孟姜女的名字的真正含义就很清楚了,就是代表着孟姜女是姜家的大女儿的意思。
3.俞伯牙
关于俞伯牙和钟子期之间高山流水觅知音的故事,大家想必不会陌生。但可能很少有读者会想到,俞伯牙其实并不姓俞,而他的名字之所以姓俞其实是一个误会。俞伯牙本名叫伯牙,伯氏,名牙。而之所以后世会叫他俞伯牙,则是因为当时将这个故事写入自己的小说《警世通言》的明代小说家冯梦龙在取材的时候产生了一点误会。 历史|常常被人误解的历史人名,他们到底姓什么?
文章图片

当时冯梦龙在写这本书的时候,专门跑去历史记载的钟子期的故乡汉阳考察时,由于当地方言的原因,冯梦龙在听当地居民复述伯牙子期的故事时,将当地人口中的“子期遇伯牙”听成了“子期俞伯牙”,结果这就导致冯梦龙后来在编写《警世通言》的时候,将伯牙子期的故事写成了《俞伯牙摔琴谜知音》,而《警世通言》后来闻名于世,导致俞伯牙这个原本由误会产生的名字越来越为人所知,也就导致人们不再记得俞伯牙其实姓伯这件事了。 历史|常常被人误解的历史人名,他们到底姓什么?
文章图片

4.褒姒
这位古人眼中红颜祸水级别的人物,凭借着让周幽王为他着迷到“烽火戏诸侯”的典故而为后人所熟知。但褒姒的名字特像上面的那些历史人物一样,并不是她的真名。褒姒这个名字由来是因为当年周幽王攻打褒国,而褒国不敌落败,便献出了褒姒希望得以投降。
所以,褒姒名字的“褒”字,其实只是她出身的国家的名字罢了,而她真正的姓其实应该是姒,至于她的名,由于史书并没有记载,所以后世的人们也不得而知。
5.叶公
说道叶公为后人所熟知的原因,自然绕不开“叶公好龙”这个成语。这个出自刘向编纂的《新序·杂事》的故事中,开篇便写到“叶公子高好龙”,这给人的第一感觉便是,这个人姓叶,叫子高。但事实是,叶公其实并不姓叶,他的名字也不叫叶子高。叶公是芈姓,沈尹氏,名诸梁,字子高。所以根据贵族称氏的原则,叶公的真名应该是沈尹诸梁,因为后世一般叫他沈诸梁。 历史|常常被人误解的历史人名,他们到底姓什么?
文章图片

而叶公之所以叫叶公,原因和柳下惠一样,因为他的封地在叶地所以被后世称为叶公。不过非常有趣的一点是,叶公虽然不姓叶,但他却是全世界叶姓华人的始祖,而且还是有史以来第一位叶地行政长官。所以,他这个原名叫沈诸梁的人,最终还是和叶姓产生了千丝万缕的联系。