近代史,曾国藩|曾国藩为何直指大清最大症结是“乏才之患”?由此打造最大人才库

撰文|赵固仁
道光三十年(1850年) , 刚刚即位的二十岁的咸丰皇帝下发了一道颇为重要的谕旨 , 首先提出对用人标准的重新界定 , 也因此迅速罢免了三朝老臣穆彰阿 , 并且永不叙永 。在谕旨中首次提出“任贤去邪 , 诚人君之首务也 。去邪不断 , 则任贤不专 。方今天下因循废堕 , 可谓极矣 。”
近代史,曾国藩|曾国藩为何直指大清最大症结是“乏才之患”?由此打造最大人才库
文章图片

文章图片

因此他希望“嗣后京外大小文武各官 , 务当激发天良 , 公忠体国 。”
正是在这一道谕旨的启发激励下 , 时任礼部侍郎的曾国藩接过话题 , 给年轻皇帝上了一道《应诏陈言疏》的奏折 , 首次对大清人才问题进行阐述 。认为几十年来 , 由于老皇帝秉持“镇静”原则 , 凡事力求四平八稳 , 因此整个官僚系统已经呈现呆滞状态 , 正是在“守成”的定调下 , 各地官员们“大率以畏葸为慎 , 以柔靡为恭 。”因此这些人在官场上已经形成通病:京官之办事通病有二 , 曰退缩 , 日琐屑 。外官之办事通病有二 , 曰敷行 , 曰颟顸 。退缩者 , 同官互推 , 不肯任怨 , 动辄请旨 , 不肯任咎是也 。琐屑者 , 利析锱铢 , 不顾大体 , 察及秋毫 , 不见舆薪是也 。敷衍者 , 装头盖面 , 但计目前剜肉补疮 , 不问明日是也 。颟顸者 , 外面完全 , 而中已溃烂 , 章奏粉饰 , 而语无归宿是也 。有此四者 , 习俗相沿 , 但求苟安无过 , 不求振作有为 , 将来一有艰巨 , 国家必有乏才之患 。
近代史,曾国藩|曾国藩为何直指大清最大症结是“乏才之患”?由此打造最大人才库
文章图片

文章图片

就是说 , 京官 , 就是朝中的官员 , 有两大毛病 , 一个是遇事退缩 , 一个是务小不务大 。遇事退缩 , 是指遇到什么事 , 大家你推我我推你 , 谁也不愿意承担责任 , 只知道向皇帝请旨 。务小不务大 , 是大家都注意一些细节小事 ,开个会 , 办公桌都摆得很整齐 , 茶杯都准备得很干净 , 会务办得很用心 。但是对国家发展的大方向社会的主要矛盾和问题 。没有一个人敢说 , 也没多少人敢想 。
因此培养人才是大清朝最为重大的战略 , 许多过去的官员一旦国家有事已经到了不堪使用的地步 。
在着手平定太平军后 , 曾国藩努力推荐胡林翼成了最重要的人才选择 。
咸丰三年 , 胡林翼带着几百人从贵州奔赴已经到处兵荒马乱的两湖 。此刻正在训练湘军准备出师的曾国藩派人给胡林翼送来大批军用物资 , 并且专门上奏咸丰 , 大力推荐胡林翼 , “密疏论荐 , 谓其才胜臣十倍 。”称他“胆识绝人 , 威望夙著” 。更是“才大心细 , 为军中万不可少之员 。”因此这个奏折快速开启了胡林翼的仕途助力 , 不久胡林翼连升五级 , 从知府而道员而按察使而布政使而湖北巡抚 。因此胡林翼对曾国藩一直心存感恩 , 念念不忘 , 在给曾国藩的书信中说自己的“皮匠小店”“昔年本钱出于老板 。”《胡林翼集》
近代史,曾国藩|曾国藩为何直指大清最大症结是“乏才之患”?由此打造最大人才库
文章图片

文章图片

因此 , 推荐胡林翼是曾国藩识人的第一个最重要典范 , 也成了日后平定太平军的最重要伙伴 。曾国藩推荐胡林翼完全出于人才战略 , 为的是避免当年在《应招陈言疏》中的“将来一有艰巨 , 国家必有乏才之患 。”的危险 。
按照曾国藩的预判 , 人才是决定天下兴衰的重要关键 , 这一点颇与雍正皇帝是隔代知己 。雍正曾说:“治天下惟以用人为本 , 其余皆枝叶事耳 。”曾国藩说:“国家之强 , 以得人为强 。”人才与国运息息相关 , “睹贤者在位 , 则卜其将兴;见冗员浮杂 , 则知其将替 。”因此大批量培育人才是挽救清王朝的根本和不二选择 。“粤、捻内扰 , 英、俄外伺 , 非得忍辱负重之器数十人 , 恐难挽回时局也 。”他不仅培养“正人” , 以为“种子” , 以此希翼挽回颓势 。在给胡林翼的书信中说:“默观天下大局 , 万难挽回 。侍与公之力所能勉者 , 引用一班正人 , 培养几个好官以为种子 。”“若能引出一班正人 , 倡成一时风气 , 则侍与公所借以图报国者也 。”因此如果人才培养出梯队 , “引用一班能耐苦之正人 , 日久自有大效 。”《曾国藩家书》