救命稻草|《八佰》改变发行方式被“千夫所指” 小影院渴望已久的救命稻草却抓不到

 救命稻草|《八佰》改变发行方式被“千夫所指” 小影院渴望已久的救命稻草却抓不到
文章图片

作者|华宇 林夏淅
编辑|廖影
“得知《八佰》要上映的时候,我高兴得不得了。”影院老板张远说。但喜悦还没持续多久,他就被一个接一个的消息砸懵了。
手上有近10家影院的张远告诉市界,《八佰》算得上影院停业大半年以来,真正意义上的第一部院线商业电影,也是他们指望借此翻身的第一部影片。
所以,当时他对出品方华谊兄弟充满了好感:“《八佰》肯在这个时机上映,相当于给绝境中的影院抛下了救命稻草。”
但他发现,这根救命稻草,他却抓不到。
圈里一直流传说,这次影片的发行方式与以往不同,比如他听到的第四个版本是“年票房在200万-500万的影院需要花20万元来买断放映,200万元票房以下的影院,则会直接失去放映资格”。
直到8月14日下午,他终于拿到了正式的文件。张远悬着许久的心终于落回了肚子,但也开始了新一轮的苦楚。
新的发行方案规定:
根据2019年电影院的票房数据,年票房在1000万元以上的影院,可参与8月14日的点映;
8月17日-19日,部分票房在200万元以上的影院,可参与点映,每天只有1-2个厅参与,每个影院只能放映1-2场;
21日正式上映时,年票房在200万元以上的影院,实行正常分账方式放映电影;
票房在200万元以下的影城,按上年实际票房的3.5%核定保底金额,在8月19日前将该笔保底费预交给发行方指定账户,才能放映该影片;
部分在上年度因截留票房等被处罚过的影院,无论票房高低,都必须按比例预交保底金额。
张远想不通华谊为什么要这么做,也不明白3.5%的核定保底金额是如何界定的。最关键的是,他们手头没有买这个片子的钱。
他欲哭无泪:“若拿不到这个片子,挺了很久的影院,很可能就直接倒下了。”
像张远这样的影院老板,中国还有数千人,他们可能都将因《八佰》的这一发行方式,走向未知的道路。
被放弃的4200家电影院中国一共有多少家影院?
截至目前,中国的影院数量已经超过11000家,其中票房在1000万元以上的影院不足2000家,200万元以下的约4200家。
若按现行规则,8月14日只有不到2000家影院能拿到点映的资格。
与此同时,还有约4200家年票房收入200万元以下的小规模影院,虽“嗷嗷待哺”,但若无法在8月19日前交齐保底金额,就无法拿到《八佰》的密钥,沦为《八佰》的弃儿。
无论规模大小,影院期待《八佰》久矣。
 救命稻草|《八佰》改变发行方式被“千夫所指” 小影院渴望已久的救命稻草却抓不到
文章图片
电影《八佰》再现“四行仓库保卫战” 四天四夜浴血鏖战
“这是因为8月-10月之间,除了《八佰》以外,几乎不会再有像这样有票房号召力的商业大片了。”一位业内人士说,“目前大的商业影片都在等国庆中秋档,《八佰》是众望所归。”
作为影院复工后第一部真正意义上的大片,《八佰》的入市承载了提振院线的希望。本就活得艰难的小影院们,怎么也没想到,自己可能会倒在密钥这一关上。
今年,影院在疫情下关闭179天,开业之后严重亏损,元气大伤。
“疫情期间,影院可以因为停业而‘哭穷’,拖着房租、人工费用不交,一旦开业,就再没有推辞的理由。”经营着20多家影院的李想告诉市界,“开业之后,还钱首先被提上了议程。”
当下的现实情况是,开业后增加了消杀、检查的人力成本,以及上座率不得超过30%(8月14日后调整为50%)、间隔售座、排片场次减半带来的损耗成本,影院虽然门开了,但亏损一直在持续。
现阶段的影院们,大多数很难再拿出钱了。
按照200万票房(票房在200万及以上的影院不需要缴纳保底金额,低于200万的才需要。为了计算方便,我们取一个上限)的发行标准来计算,一家影院要交7万元的保底金额,若手头有10家影院,就意味着,片子还没上,先要投入70万元。
市界算了一笔账:年票房在200万元以下的影院,若按35元/张的票价计算,平均每天也就只能大约卖160张票。若要想收回7万元的成本,必须要花费约12天的时间。但疫情期间,上座率只有50%,这就意味着影院要花费的时间会更长。
将近1个月的时间内,保证每天所有场次都在放映《八佰》,年票房在200万的影院才能回本,并且这还没计算房租、员工、水电、运营、消毒等成本支出。
“如果不是自有物业,房租一般占成本15%-20%,甚至更高。”传媒行业分析师王闻远告诉市界。
 救命稻草|《八佰》改变发行方式被“千夫所指” 小影院渴望已久的救命稻草却抓不到
文章图片
小影院陷入两难境地:出保底费用,有可能收不回本;放弃,则意味着彻底失去与行业一起复苏的入场券。
自2012年起,国家一直鼓励县乡级建设电影院,并出台了相应的建设补贴政策。截至2018年末,我国共有2851个县级、39945个乡级行政单位。
在李想看来,这些县城本就因为人口基数等原因,建的是小影城,达不到200万票房的要求,若以后都搞这样的发行方式,县城的影院几乎就拿不到可放映的片子了。
小影院相当于被断了后路。