明朝|明朝唯一被逼殉葬的皇贵妃,从受宠到殉葬才1年,死时未满20岁

文|格瓦拉同志
直到明英宗颁布诏书废除殉葬制度 , 在明朝建国后的近百年间 , 历任皇帝都实行残酷的人殉制度 , 死后其妃嫔都要为他陪葬 , 即使以宽厚仁慈著称的明仁宗亦不能“脱俗” 。在大批受害者当中 , 地位最高者非明景帝朝的皇贵妃唐氏莫属 , 而唐氏也是明朝唯一被逼殉葬的皇贵妃 。
唐氏 , 本名、生年、籍贯等情况均不详 , 都督唐兴的女儿 , 景泰七年以选秀的方式进宫 , 因为相貌绝美、聪慧过人深受明景帝的宠爱 , 几乎达到专擅宫闱的程度 。据史料记载 , 唐氏曾陪同明景帝一起骑马游玩 , 结果不小心从马背上跌下来 。皇帝心疼爱妃 , 便特意下令挑选御厩中最好的马 , 日日训练以等待唐氏下次游玩时再骑 , 对她的宠爱由此可见一斑 。
明朝|明朝唯一被逼殉葬的皇贵妃,从受宠到殉葬才1年,死时未满20岁
文章图片

文章图片

唐贵妃深得明景帝宠爱
明景帝在“土木堡之变”后即位 , 登基前曾跟孙太后(明英宗的生母)达成协议 , 将保留侄儿朱见深的储位 , 但不久便打算违背承诺 , 把亲儿朱见济立为太子 。对此 , 汪皇后以“不可背约”为由竭力反对 , 由于言辞激切难免会引起明景帝的不悦 。自此 , 明代宗越来越厌恶汪皇后 , 终在景泰三年(1452年)将她废黜 , 改立朱见济的生母杭贵妃为皇后 。
明景帝处心积虑地更换太子 , 但让他绝没有想到的是 , 朱见济仅做了1年储君便夭折 , 当时才5岁而已 。独生子死后 , 杭皇后悲痛欲绝 , 从此卧病不起 , 终在景泰七年二月(1456年)香消玉殒 。虽然爱子、爱妻之死对明景帝是两场难以承受的灾难 , 但在唐氏眼里却是谋求后位的良机 , 因为其他妃嫔要么不得宠 , 要么出身低贱 , 根本对她构不成威胁 。
明朝|明朝唯一被逼殉葬的皇贵妃,从受宠到殉葬才1年,死时未满20岁
文章图片

文章图片

明景帝剧照
事态的发展似乎很合唐氏的期望 , 杭皇后薨逝仅半年后 , 她便晋升为皇贵妃 , 距离后位仅一步之遥 。虽然朱见济早夭 , 但明景帝尚在青春壮年之时 , 唐贵妃很有自信为他生下皇子 , 彼时母以子贵的她 , 定然能成为六宫之主 。可惜人算不如天算 , 就在唐贵妃憧憬后位之际 , 一场大变故却突然袭来 , 最终不仅使她与后位绝缘 , 而且还要了其性命 。
原来 , 自从朱见济、杭皇后相继离世后 , 备受打击的明景帝在精神、身体方面的状况越来越糟 , 年纪轻轻地便染上一身病 , 等到景泰八年(1457年)正月时 , 更是严重到卧床不起的地步 。由于明景帝再未立储 , 而又不肯重新册立朱见深为太子 , 因而此时帝国的局势便陷入无比微妙、危险当中 , 各种势力围绕着“后明景帝”时代的政治安排互相角力 , 但最终结果却出人意料 。
明朝|明朝唯一被逼殉葬的皇贵妃,从受宠到殉葬才1年,死时未满20岁
文章图片

文章图片

明英宗通过“夺门之变”复辟
原来 , 以兵部尚书于谦、大学士王文为首的朝臣们 , 大多倾向于扶立朱见深为帝 , 而少部分人则支持迎立皇叔朱瞻墡为君 。然而 , 武清侯石亨、都督张辄、太常卿许彬、左副都御史徐有贞、大太监曹吉祥等人却另辟蹊径 , 通过政变的方式将明英宗从软禁地-南内迎接出来 , 并把他重新扶上帝位 , 史称“夺门之变” , 时在景泰八年(1457年)正月十六日 。
江山易主后 , 躺在病床上的明景帝被废黜为郕王 , “准皇后”唐贵妃被褫夺所有封号 , 而获得郕王妃称号的 , 则是废后汪氏 。辛苦恣睢7年 , 唐贵妃非但没有荣升为皇后 , 反而失去一切位号、荣誉 , 这让她难免会产生“造物弄人”的失落感 。然而 , 这并非命运对唐贵妃的全部打击 , 因为在1个多月后 , 她还要被迫交出自己的生命 。