三国两晋南北朝|西晋 · 司马炎受禅称帝

265年(泰始元年)年底 , 司马炎在洛阳郊外设祭坛 , 祭天告地 , 受禅代魏 。
司马炎 , 字安世 , 为晋王司马昭的长子 。其父司马昭曾专擅国政 , 日谋代魏 。未及行事 , 于265年夏 , 暴病而卒 , 司马炎袭其爵 , 继相国、晋王位 。
三国两晋南北朝|西晋 · 司马炎受禅称帝
文章图片

文章图片

司马炎为晋王后 , 更加紧了称帝代魏的步伐 , 265年司马炎曾让魏帝曹奂下诏“禅让” , 自己则假意推托 , 最后在亲信大臣一再“劝进”之下 , 终于登上了皇帝的宝座 , 是为西晋武帝 , 改魏为晋 , 改元泰始 , 建都洛阳 。以何曾为太尉 , 贾充为车骑将军;封魏帝曹奂为陈留王 , 曹魏宗室诸王皆为县侯 , 司马氏宗室皆分封为王 。
从此 , 西晋门阀士族统治的王朝开始了 , 司马氏父子三人的苦心经营 , 终于有了结果 , 司马氏成为中原名正言顺的统治者了 。
【三国两晋南北朝|西晋 · 司马炎受禅称帝】人物注解:
何曾是当时世族的代表人物 。其生活过于奢侈 , 在西晋时已受到批评 。其外表宽厚而内心多忌刻 , 例如在征辟了曾批评自己奢侈的刘享后 , 屡屡对他施加杖刑 。其表面以名教自重 , 实则先抛弃曹魏投靠司马 , 后在晋朝也建树寥寥 , 反而卑躬屈膝 , 党附贾充 , 被认为“不忠”;有观点认为其标榜名教 , 不过是附和司马氏 , 以满足自身利益 。何曾也有为人称道的事迹 , 如在曹魏末年敢于弹劾校事尹模 , 又如他让自己的主簿程咸上书要求修改刑法、于家族连坐时豁免已出已嫁的妇女;他也具备一定的政治智慧 , 预见到了西晋的迅速覆亡 。《晋书》还称其孝顺 , 与妻子也相敬如宾 。但总体上看 , 何曾的建树和品德不足以与其禄位相称 。
贾充擅长法理 , 主持了修订《泰始律》 , 在法理上首次区分了律、令的概念 。在灭吴的战争中 , 尽管贾充是被动参加 , 只是名义上的统帅 , 指挥军事的命令都是司马炎用诏书直接下达给前线将领 , 但是贾充参战也起了些监督、支持的作用 , 至少可以使他的亲信参战 , 比如左卫将军冯紞带领汝南的军队随同王濬攻入建邺 。但另一方面 , 贾充谄谀陋质 , 结党营私 , 陷害忠良 。在魏朝 , 弑君欺主 , 在晋朝他素“无公方之操 , 不能正身率下 , 专以谄媚取” , 可以说他“非惟魏朝之悖逆 , 抑亦晋室之罪人者”;他本人无德而禄 , 而且家门不正 , 以至于祸延子孙甚至一国皆乱 。其女儿贾南风嫁给皇帝司马衷 。晋武帝在世时 , 朝上大臣都看出这位太子实在不堪重任 , 但因为是长子 , 又是贾充的女婿 , 最终还是让司马衷继位 , 司马衷的继位贾充、贾南风出力不少 。后来贾南风擅权 , 导致八王之乱 , 甚至之后的五胡乱华皆由此始 。