鲁迅|鲁迅先生眼中的“庸医”其实是一方名医

鲁迅|鲁迅先生眼中的“庸医”其实是一方名医
文章图片

文章图片

鲁迅像(图片来自网络)
鲁迅先生是近代的大文学家 , 思想家 , 启迪民智 , 呼唤民族觉醒他可是一位受人敬重的斗士 。他写下了“横眉冷对千夫指 , 俯首甘为孺子牛” , “寄意寒星荃不察 , 我以我血荐轩辕”他的文章总是发人深省 , 富含哲理 , 以至于今天的学生留下了“一怕文言文 , 二怕周树人”的口头禅 。我们熟知的《从百草园到三味书屋》、《祥林嫂》、《记念刘和珍君》以及好多小说都是他写的 , 他开启了一代人的思想 , 今天要说的是关于他和中医的一件事 。
【鲁迅|鲁迅先生眼中的“庸医”其实是一方名医】鲁迅|鲁迅先生眼中的“庸医”其实是一方名医
文章图片

文章图片

蟋蟀(图片来自网络)
在鲁迅先生的作品《父亲的病》一文中 , 提到他的父亲患了重病 。鲁迅的父亲患的是当时难治的病成为肺痨 , 古代四大绝症“风痨鼓膈”之一 , 也就是今天的肺结核 , 在抗生素没有产生的年代 , 这几乎就是绝症 , 只能干耗着等死 。在他的文章里提到 , 他父亲的病越发严重 , 找了很多当时的名医 , 有一个名医开了“经霜三年的甘蔗” , 南方的甘蔗是多年生的 , 其实不是很难找 , 用甘蔗原因是肺痨后期灼伤肺阴 , 需要用甘蔗 。还提到了叶天士用梧桐叶治病的故事 , 这是因为霜降的梧桐叶 , 肃杀之气最重 , 并非随便取的一片叶子 。鲁迅父亲的病治了好久 , 但是两年过去了 , 他父亲的病没好 , 家里的钱财也被耗尽 , 这位名医无奈只得推荐了当地的另一位名医陈莲河 , 这也就有了后来的“原配的蟋蟀一对”的故事 。
鲁迅|鲁迅先生眼中的“庸医”其实是一方名医
文章图片

文章图片

何廉臣像(图片来自网络)
这个陈莲河是谁呢?陈莲河正是当时绍兴一代的名医 , 名叫何廉臣(1861~1929) , 何廉臣出生于中医世家 。何廉臣先后担任过中国医学会副会长 , 绍兴医学会会长 , 神州医药总会外埠评议员 , 神州医药总会绍兴分会评议长等 。他在1908年6月与绍兴医界同仁创办了我国近现代最早的中医药期刊《绍兴医药学报》 , 何廉臣担任副总编辑 。
鲁迅|鲁迅先生眼中的“庸医”其实是一方名医
文章图片

文章图片

全国名医验案(图片来自网络)
何廉臣的祖父何秀山为绍派伤寒名家 , 何廉臣从跟随祖父从小便打下了良好的中医基础 。他经历过多次的乡试失利 , 于是弃文从医 。开始他向同乡的沈兰垞、严继春、沈云臣等学习医理 。1929年南京政府提出了“废止中医议案” , 此时的何廉臣因年迈体弱、早已经是重病缠身 , 不能参加请愿活动 , 让他的儿子何幼廉去请愿 , 随裘吉生、曹炳章到南京抗议 。何廉臣于1929年秋病逝浙江绍兴老家 , 他著述颇丰 。先后编辑出版了《医药丛书》、《国医百家》等 。此外 , 还校订刊刻古医书110种 , 名曰《绍兴医药丛书》 。著有《重订广温热论》、《感症宝筏》、《湿温时疫治疗法》、《增订通俗伤寒论》、《新医宗必读》、《新方歌诀》、《实验药物学》、《新纂儿科诊断学》、《肺痨汇编》、《勘病要诀》、《廉臣医案》、《全国名医验案类编》等 。何氏实为我国近代的名医大家 。并非是鲁迅先生眼中的“庸医” , 因为肺痨这个病在没有特效抗生素的年代 , 是不治之症 , 从中医四大绝症就可以看出 , 这源于当时医疗技术没有进步到可以治愈这样的绝症 , 直到治疗肺结核的特效药的诞生 , 这个病才攻克 。