烟灰缸|男子4元买下老农烟灰缸,6万卖给朋友,朋友转手卖30万


罗军是一位退休的业余文物爱好者 , 6月初罗军来到了山西忻州黄土沟坎上的一个小村庄 , 准备向这里的村民征收一些老物件 , 然而一个上午下来罗军什么也没收到 , 口干舌燥的他来到一户老农家打算讨口水喝 。
只见一位老农拿着一瓢水递给了罗军后 , 便躺在躺椅上抽起旱烟斗来 , 罗军接过水一饮而尽 , 将瓢还给老农后便准备骑自行车继续上路 , 这时却听到了一阵瓷器的敲打声 。
烟灰缸|男子4元买下老农烟灰缸,6万卖给朋友,朋友转手卖30万
本文插图

罗军闻声看去 , 只见在老农的躺椅下放着一个黑乎乎的瓷盆 , 显然这是老农的烟灰缸 , 感兴趣的罗军过去拿起瓷盆仔细观察起来 。
老人看到罗军对这个瓷盆饶有兴致便说道 , 这是他三年前在地里刨出来的 , 之后便一直当烟灰缸使用 , 如果罗军感兴趣可以拿两包烟换走 。
烟灰缸|男子4元买下老农烟灰缸,6万卖给朋友,朋友转手卖30万
本文插图

罗军仔细这个瓷盆 , 只见瓷盆底部是平面 , 还有三个足 , 造颇为奇特 , 想着自己一上午什么也没收到 , 便决定将这个烟灰缸收回去 , 最终罗军用4块钱买了两包烟换走了老农的烟灰缸 。

回家之后罗军将烟灰缸清洗干净 , 发现这个瓷盆的外表有天然光釉 , 此时罗军才意识到这个瓷盆可能就是鼓钉洗 , 由于自己也不确定 , 便将瓷盆拿到了古玩朋友的店里 。
经过朋友一番查看 , 觉得这是宋代的鼓钉洗 , 朋友表示愿意用6万块钱将它买下 , 用4块钱换6万 , 罗军当然一口便同意了 , 将瓷盆卖给朋友后罗军再次来到老农家 , 为了感谢老农给他的送水之恩 , 又给了老农6000元作为补偿 。
【烟灰缸|男子4元买下老农烟灰缸,6万卖给朋友,朋友转手卖30万】烟灰缸|男子4元买下老农烟灰缸,6万卖给朋友,朋友转手卖30万
本文插图

而在一个月之后 , 罗军的那位朋友以30万的价格将瓷盆卖给了一个收藏家 , 经过专家的仔细鉴定 , 这个瓷盆确实是宋代的鼓钉洗 , 而且这件鼓钉洗在两年之后香港的一次拍卖会上 , 更是拍出了180万的港币 。