结绿|婆婆去儿子家带孩子,8年始终和儿媳和和睦睦,婆婆说家和万事兴

结绿|婆婆去儿子家带孩子,8年始终和儿媳和和睦睦,婆婆说家和万事兴

文章图片

结绿|婆婆去儿子家带孩子,8年始终和儿媳和和睦睦,婆婆说家和万事兴

文章图片

结绿|婆婆去儿子家带孩子,8年始终和儿媳和和睦睦,婆婆说家和万事兴

文章图片


【结绿|婆婆去儿子家带孩子,8年始终和儿媳和和睦睦,婆婆说家和万事兴】
导语:
现在年轻人的压力也挺大的 , 工作上竞争激烈 , 经济上如果只靠一个人挣钱养家 , 真挺不容易的 。 所以很多家庭都是夫妻俩一起工作的 , 有两份收入 , 经济压力就会轻一些 。
但夫妻俩一起工作 , 就会出现孩子由谁来带的问题 。 一般家庭都是由爷爷奶奶 , 或者外公外婆帮忙带的 , 但这样一来的话 , 两代人之间又会产生矛盾了 , 尤其是婆媳矛盾 。
婆媳矛盾被称为千古难题 , 要想处理好婆媳矛盾 , 是很考验一个人的情商的 。 婆媳不住在一起 , 摩擦会少很多 , 但因为带孩子的问题 , 婆媳不得不住在一起 , 这就要用心处理婆媳关系了 。

65岁的季阿姨 , 帮儿子家带孩子8年了
季阿姨的儿子儿媳一结婚就住在城里了 , 季阿姨和老伴住在乡下 , 婆媳不住在一起自然是客客气气的 。 儿子儿媳结婚后第三年 , 儿媳生下了一个大胖小子 , 等到儿媳产假结束后 , 季阿姨就来帮忙带孩子了 。
这一带就带了8年 , 现在孙子已经上学了 , 季阿姨就负责接送孩子 。 季阿姨和儿媳之间从来没有发生过矛盾 , 一直客客气气的 , 这让很多人都觉得奇怪 , 纷纷向季阿姨讨教经验 。
季阿姨便讲起了她在儿子家的情况 , 她说老人只要注意下面这三点 , 家庭就会和睦的 。 但很多婆婆总是不知道自己的立场和分寸 , 管得太多 , 结果弄得吃力不讨好 。

1、在带孩子的问题上 , 以儿媳的意见为主
在带孩子的问题上 , 婆婆和儿媳总会有分歧的 , 每当我和儿媳发生分歧时 , 我就什么都听儿媳的 。 比如说儿媳要天天给孩子洗澡 , 而我觉得没必要天天洗 , 但我还是听儿媳的话 , 天天给孩子洗澡了 。
我是来帮忙的 , 孙子是儿媳生的 , 儿媳是孩子的第一监护人 , 我当然得要听儿媳的 。 如果我喧宾夺主 , 非要按我的意思办 , 那婆媳就会产生矛盾了 。
我帮忙带孩子 , 也就只能帮忙带个几年 , 将来孙子上大学、娶妻成家等事 , 都得要靠儿媳张罗的 。 再说 , 这个世界上没有谁比亲妈更疼孩子的 , 所以儿媳想怎么做 , 那也是为孩子好 , 我当然要服从儿媳的安排了 。
我是心甘情愿什么都听儿媳的 , 所以我们婆媳之间没什么矛盾 。 有时儿媳遇到不懂的地方 , 也会征求我的意见 , 那我就把自己的想法说了 , 她也会接受的 。

2、我从不把所有的家务活都包了 , 只是适当地做一些
有些老人到儿子家后 , 喜欢大包大揽 , 什么家务活都包了 。 她们的本意是想帮儿子家多做些事情 , 但时间久了就会有麻烦了 。 儿子儿媳不做家务活 , 就无法体会到做家务的辛苦 , 就会觉得婆婆做家务是理所当然的 。
而老人年纪大了 , 长年累月做家务活 , 会越来越觉得力不从心 。 这时 , 老人觉得小辈不体谅老人 , 就会心生不满 。 而小辈却习惯了老人的伺候 , 对老人做得不好的地方 , 也会产生不满 。
所以我是适当地做一些家务 , 像儿子儿媳的衣服等 , 都是儿子和儿媳自己洗的 。 我们家的家务活是大家一起做的 , 儿子负责买菜 , 我负责做饭 , 儿媳负责洗碗 。 有时老头子到城里来了 , 他就帮我做饭;有时我去了乡下 , 儿子儿媳就自己做饭 。
我们一家人分摊着家务活 , 也就不觉得做家务活特别累了 , 彼此也都能体谅和照顾别人 , 家庭就和和睦睦了 。

3、家里的事不随便去外面说 , 家丑不可外扬
老话说“家丑不可外扬” , 儿子儿媳之间难免有磕磕碰碰的时候 , 我这个老婆婆总是什么都不管的 , 我也从不把家里的事去外面说 。
有些婆婆总喜欢去外面说儿媳的坏话 , 说来说去最后总会传到儿媳耳朵里的 , 世上没有不透风的墙 。 儿媳再不好 , 那也是自己人 , 是要跟儿子过一辈子的人 , 婆婆去外面说儿媳的坏话 , 这有什么好处呢?
我是从不出去说儿媳坏话的 , 我总是在外面维护好小辈的形象 。 他们年轻人特别爱面子 , 老人去外面败坏儿媳的名声 , 等于是在打儿媳的脸 , 那儿媳当然不会对婆婆好了 。
婆媳是相互的 , 婆婆先要主动对儿媳好 , 慢慢地儿媳也就对婆婆好了 , 婆媳之间就形成良性循环了 。

结语:
季阿姨在儿子家8年 , 一直跟儿媳相处得非常好 , 这真的是需要智慧的 。 季阿姨说的那三点 , 对很多婆婆来说是非常具有参考价值的 , 也是很实际的事情 。
婆婆在为儿子儿媳着想时 , 儿子儿媳也要多体谅和照顾婆婆 , 婆媳之间相处得好 , 家庭才会和睦团结 。 在一个和睦团结的家庭里 , 孩子才会健康成长 , 才会有更好的未来 。