家乡|赤子之心系桑梓 慷慨解囊报家乡

来源:解放军新闻传播中心融媒体 作者:柴淯泷 宫俊楠 赵志峰 崔捷雄
8月初,一个熟悉的身影手抱一大箱口罩出现在大连市长海县小长山岛镇政府,此人正是于棋的父亲。
新冠疫情爆发以来,虽身在军营,但于棋始终关心、关注家乡疫情防控工作,4月22日就曾用自己微薄的的津贴为小长山岛镇疫情防控工作捐赠18箱消毒洗手液。此次大连再次爆发疫情,听闻海岛正在进行全民核酸检测,他又用自己的津贴购买了2000个一次性医用口罩,通过父亲转赠给镇党委政府,为家乡疫情防控贡献一份力量。在写给家乡的信中他表达了心系家乡,回馈家乡之情,并叮嘱家乡人民少出门、带好口罩,保护自己。
自2020年6月下连,成为海军某舰艇岸勤部军港管理保障队这个大家庭的一员,他一直努力训练,进步明显,无论是参加学习教育还是军事训练都非常认真,学习教育笔记多次在队内展评,3000米成绩也进入全队前三,受到领导和战友的一致好评。“现在正值军队改革的关键时期,我作为新时代军人,也要出一份力,如果可以的话,我一定多干几年。”在问及将来是否愿意转士官时,于棋坚定的说道。
坚冰深处春水生,疫情终将消散去。一个个口罩不仅承载了于棋心系家乡疫情防控的一片赤子之心,更是诠释了一名新时代军人不忘初心、甘于奉献的优秀品格。正如石祥曾在歌词里写到的那样:“我是母亲放飞的一只风筝,无论飞的多高,飘得多远,那长长的一根线,永远系在故乡母亲的手中。”心中常念家乡何尝不是军人的特有品质。
 家乡|赤子之心系桑梓 慷慨解囊报家乡
文章图片
图为现役军人于棋
 家乡|赤子之心系桑梓 慷慨解囊报家乡
文章图片
游子之情,一封家书写给家人
【 家乡|赤子之心系桑梓 慷慨解囊报家乡】 家乡|赤子之心系桑梓 慷慨解囊报家乡
文章图片
于棋同志的家书
 家乡|赤子之心系桑梓 慷慨解囊报家乡
文章图片
于棋同志向班长学习电工实操技术
(来源:解放军新闻传播中心融媒体出品)