施阿姨|转30万元给骗子,有10万还是借的……

阿姨,如果你是我妈妈我要是知道你给陌生人转30万真是急都要急死了……一个清亮的的女声在余杭区东湖中路建设银行大厅显得特别着急她是银行工作人员许凤玲正坐在一位黑衣短发阿姨身边阿姨的身边还围着几个人有民警、银行员工,还有路过群众 施阿姨|转30万元给骗子,有10万还是借的……
文章图片
接着大家都七嘴八舌地劝起了这个阿姨。其中,一个大伯得知说:“千万不要去加这种群,人都不认识的,人家说赚钱你怎么就相信了呀,真这么好赚,临平街上都是大老板了!”原来,施阿姨(化名)今天上午来到银行,说是要开通手机银行转账。在操作过程中,与施阿姨一同前来的小姐妹提了一句,说钱是转给不认识的人。许凤玲立刻警觉起来,问施阿姨与要转账的人什么关系?是不是亲朋好友?细问之下,原来,施阿姨在前阵子加了一个叫“大赢家”的微信群,其中有一个人自称“理财师”,说是可以帮她理财,让她打30万过去。施阿姨在群里观察了半个月,有人声称是赚了钱了,就决定拿出自己的20万,再问小姐妹借10万,凑30万转给的“理财师”。许凤玲反复劝说施阿姨,阿姨还是不相信自己受骗。无奈之下,许凤玲只好求助临平派出所。到场的民警白荣法做起了施阿姨的思想工作:“大姐,我跟你说,这里所有人,不管你赚多少钱,他们是一分都没有的,但是如果损失了,那是我们都肉疼的。30万多少难赚啊……你小孩有没有结婚,这个钱还要派用场的呀……” 施阿姨|转30万元给骗子,有10万还是借的……
文章图片
白警官看施阿姨坐着不吭声,又劝解道:“我们所里也有人报警,加了理财微信群钱被骗了,我们是天天宣传,提醒大家,就是希望大家不要上当呀!你想想看,你给陌生人转这30万,转出去了,怎么拿回来?他不还你能怎么办呀!这个馅饼吃不得的!”说完,老白拿出反诈骗宣传资料,耐心对施阿姨讲解防范常识。旁边的群众们也说起,施阿姨加的群里人都是“托”,也有些人说起小区有人被骗的消息。在民警劝解之下,施阿姨意识到自己差点把血汗钱送给了骗子,立刻删除了所添加的微信群,不再相信骗子的话。许凤玲还帮施阿姨关掉手机银行转账功能,为施阿姨的财产安全多加了一道屏障。最后,施阿姨将借来的10万还给了小姐妹,并且将剩余的钱买了银行理财,避免了损失。警民携手防骗 共建无诈余杭—————————END—————————来源丨余杭公安2020年8月15日