东营公安分|当场查获未销售完的汽油约1.8吨,警方端掉一非法加油窝点

【 东营公安分|当场查获未销售完的汽油约1.8吨,警方端掉一非法加油窝点】齐鲁晚报·齐鲁壹点采访人员 王超
当场查获未销售完的汽油约1.8吨,查获汽油、铁罐、加油机等物品……为严厉打击非法经营成品油违法犯罪活动,坚决防止因成品油非法经营引发重大安全事故,东营公安分局始终坚持“主动作为、靠前一步”的警务理念,深入开展严厉打击整治非法经营成品油行动,及时消除社会面安全隐患。近日,民警及时发现并迅速端掉一非法加油窝点。
 东营公安分|当场查获未销售完的汽油约1.8吨,警方端掉一非法加油窝点
文章图片
图为民警查获的非法加油窝点现场
8月3日上午,东营公安分局史口派出所民警巡逻至某石油化工公司时,发现其院内有一台非法加油机和一存放汽油的铁桶罐。民警迅速展开调查,勘查发现现场无任何防爆防燃措施,不啻于一枚“流动炸弹”,隐患极大。遂在摸清违法事实后迅速出动,将非法销售散装汽油的杜某抓获,当场查获未销售完的汽油约1.8吨。
目前,现场查获的汽油、铁罐、加油机等物品已依法进行收缴,所查获非法散装汽油已移交至史口镇安监办处置。杜某已被东营公安分局依法行政拘留,案件正在进一步办理中。
 东营公安分|当场查获未销售完的汽油约1.8吨,警方端掉一非法加油窝点
文章图片
据了解,非法制造、买卖、运输、储存汽油等危险物质的行为,危害公共安全,扰乱治安秩序。根据相关规定,国家对成品油经营实行许可制度,申请从事成品油零售经营资格的企业,应当向所在地市级(设区的市)政府商务主管部门提出申请。地市级政府商务主管部门审查后,报省级政府商务主管部门。由省级政府商务主管部门颁发《成品油零售经营批准证书》,只有企业而非个人才可以从事成品油零售。该办法所说的成品油包括汽油、煤油、柴油等替代燃料。
民警表示,非法加油点因其油价低廉,吸引不少市民前往加油,甚至有人认为公安机关在小题大做、多管闲事。然而,其风平浪静下暗藏的隐患却是巨大的。一旦发生安全事故,必将造成严重的生命、财产损失。
民警提醒市民,为了自己和他人的生命财产安全,请自觉抵制各类非法储存、买卖危险物质的行为,若有发现,及时拨打110进行举报。