憧憬数字人民币的便利,也要关注它对消费心理可能的影响

商务部近日印发一份《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》 , 其中提到一个重要信息:要在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点 。 这引起了市场的广泛关注 , 新华社采访人员采访后了解到:目前的数字人民币试点仍然是“4+1” , 即先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试 , 并没有变化 。
憧憬数字人民币的便利,也要关注它对消费心理可能的影响
文章图片

自从人类社会出现商品交易以后 , 货币就开始进入人类的生活 , 而在漫长的货币演变征途上 , 纸币的出现是具有实质性的一步 。 纸币能够得到推广 , 是建立在人们共同遵守的信用基础上的 。
但是 , 几乎从纸币诞生的第一天起 , 就出现了信用与反信用的博弈 , 假钞的出现扰乱着经济的正常运行 。 而随着交易规模的不断扩大 , 实物化的纸币也产生了携带不方便的问题 。 因此 , 即使是在互联网出现之前 , 人们已经在探索纸币的替代方式 , 支票、信用卡等就是比较理想的新型工具 。
用数字化货币来代替纸质货币 , 其多方面的好处是不言自明的 。 例如 , 消除人们携带纸币带来的麻烦 , 消费者不必再有遗失和被盗的担忧 。 数字货币还有一个目前被人们忽视的功效 , 就是可以减轻通货膨胀的冲动 。
近年来 , 时常有发行500元票面甚至千元票面人民币的谣言 , 其表明了市场的某种现实需求 。 这种大票面纸币如果真的发行 , 对进一步推高物价的作用自然不可小看 。 货币数字化则有助于给冲动降温 , 连小票面人民币都失去了“用武之地” , 大票面自然也就不用考虑了 。
实际上 , 央行从2014年开始 , 就在研究法定数字货币 , 到目前为止已经基本完成了顶层设计、标准制定等工作 。 不过 , 虽然开始了试点 , 但主要是内部封闭状态下的压力测试 , 这并不意味着数字人民币落地发行了 。
未来的数字货币是怎样的形式?从支付宝等现在流行的无纸化货币可以揣想它未来可能的情景 。 不过要注意的是 , 发行数字货币与目前支付宝等货币支付形式有本质不同 , 这种利用手机完成的货币支付依然是以纸币为依托的 , 交易人随时可以将支付宝中的数字转换成等额的纸币 , 因此它充其量是一种商品交易的无纸化 , 而未来的数字货币或许不是无纸化这么简单 。
【憧憬数字人民币的便利,也要关注它对消费心理可能的影响】对于消费者来说 , 不能仅仅看到数字货币的便利 。 数字货币不仅意味着货币形式的革新 , 而且也会带来市场乃至社会的变化 。 当人们不再需要通过点数纸币来领取薪酬、实现交易的时候 , 人们对货币的感觉可能会产生变化 。
一个值得提醒的历史教训是 , 在信用卡出现以后 , 一些年轻人踊跃刷卡 , 实现了酸爽的“买买买” , 到最后却饱尝银行催账的苦果 。 这种情况之所以会出现 , 与信用卡交易消除了人们在现金交易中点数纸币产生的紧张感有关 。 当数字货币普遍化以后 , 它对社会消费心理产生的影响是一个需要重视的问题 。周俊生
编辑:晏文龙