千万罚单再现!上海银行因23项违规被罚没1652万

【千万罚单再现!上海银行因23项违规被罚没1652万】南都讯 继日前浦发银行因12项违规被罚2100万元后 , 上海银保监局再次开出千万级罚单 。 8月14日 , 上海银保监局披露 , 2014年至2019年 , 上海银行因存在向资本金不足、“四证”不全的房地产项目发放贷款等23项违规被责令改正 , 没收违法所得27.2万元 , 罚款1625万元 , 罚没合计1652.2万元 。
千万罚单再现!上海银行因23项违规被罚没1652万
文章图片

23项违规案由涉及众多领域 , 除了涉及房地产类贷款、向关系人发放信用贷款等信贷违规外 , 还涉及并购贷款管理、经营性物业贷款管理、个人贷款业务管理等违反审慎经营原则 , 以及票据业务、同业业务、理财业务等多项业务领域违规 。
此外 , 在公司治理方面 , 也存在监事会履职严重不到位、未经任职资格许可实际履行高级管理人员职责、关联交易管理严重不审慎、未按规定报送统计报表等诸多问题 。
除了上海银行总行被处罚外 , 上海银行两家分支机构也因票据业务违规、贷款“三查”不严等问题被处罚 。 其中 , 在2018年7月 , 上海银行宝山支行违规发放贷款用于偿还银行承兑汇票垫款 。 朱乃荣对上述违规行为负有直接责任 , 被处以警告 。
另一张罚单是 , 2017年9月 , 上海银行市北分行部分流动资金贷款“三查”严重违反审慎经营规则 。 邹丽静对上述违规行为负有直接管理责任 , 也被处以警告 。
值得注意的是 , 这三张罚单处罚的均不是近期出现的违规问题 , 最早的可以追溯到2014年 , 这也意味着 , 金融机构早期存在的一些违规问题在严监管的态势下也将陆续得到披露 。
就在8月11日 , 上海银保监局披露的一张罚单显示 , 浦发银行因2013年至2018年期间 , 存在同业、票据等12项违规被责令改正 , 并处罚款共计2100万元 。
千万罚单再现!上海银行因23项违规被罚没1652万
文章图片

采写:南都采访人员 田姣
编辑:田姣