路途艰辛的无奈|为啥仍是发达国家?答案让人感叹,日本经济历经“失去的20年”

【路途艰辛的无奈|为啥仍是发达国家?答案让人感叹,日本经济历经“失去的20年”】网络上常说一句话“日本失去的20年” , 意思是过去20年里日本经济陷入停滞 , 不进反退 。 但令人不解的是 , 日本一蹶不振失去了20年 , 为啥现在还是亚洲发达国家?笔者认为 , 这纯粹是因为日本家底太厚了 , 即使停滞不前 , 也足以让各国追一段时间的 。 路途艰辛的无奈|为啥仍是发达国家?答案让人感叹,日本经济历经“失去的20年”
文章图片
二战结束之后 , 在美国的扶持下 , 日本经济迅速发展 , 一跃成为世界第二大经济体 , 1975年苏联经济达到巅峰 , GDP是美国的40% , 而20年后的1995年 , 日本GDP高达美国的70% , 如果只比较经济实力 , 日本远超苏联 , 日本的经济实力可见一斑 。 而且日本企业遍布全球各地 , 除了日本本土以外 , 海外企业构成了第二个日本 。 路途艰辛的无奈|为啥仍是发达国家?答案让人感叹,日本经济历经“失去的20年”
文章图片
日本经济飞速发展刺激了房地产行业 , 日本房价迅速升高 , 仅东京地区的房地产总值就可以买下整个美国 , 所有日本人都把精力用来炒房 , 而且日本人自信心爆棚 , 以为可以超过美国 , 日本企业家宣称想在美国最繁华的曼哈顿工作 , 必须会说日语 , 日本作家写了《日本可以说不》的书 。 路途艰辛的无奈|为啥仍是发达国家?答案让人感叹,日本经济历经“失去的20年”
文章图片
日本GDP的高速增长引发美国的忌惮 , 在美国、英国、法国、德国的制裁下 , 日本经济泡沫被刺破 , 开始了长达20年的停滞期 , 至今都没有从衰退中缓过来 。 1995年德国是世界第三大经济体 , 但是GDP总量还不到日本的50% , 如果德国GDP想要超过日本 , 必须在25年内经济总量翻一番 , 对于德国来说 , 几乎不可能 , 所以日本至今仍然是世界第三大经济体 。 路途艰辛的无奈|为啥仍是发达国家?答案让人感叹,日本经济历经“失去的20年”
文章图片
日本经济泡沫虽然破碎 , 但是既然是泡沫 , 也不能算作是真实的财富 , 而且日本真正的“定海神针”是高科技产业 。 互联网时代 , 日本似乎淡出人们的视野 , 但是日本已经成功产业升级 , 站在制造业顶端 , 比如半导体技术 , 全球10大半导体公司 , 美国4家 , 日本5家 , 生产半导体芯片需要19种关键材料 , 其中硅晶圆、光刻胶、保护涂膜、靶材料等14类材料 , 日本占有50%以上的份额 。 路途艰辛的无奈|为啥仍是发达国家?答案让人感叹,日本经济历经“失去的20年”
文章图片
此外 , 日本在精密仪器、工业机器人、超高精度机床等领域都占有一席之地 , 部分领域的科技实力甚至超过工业强国美国、德国、瑞士等国 。 日本掌握核心科技 , 所以日本虽然没有著名互联网公司 , 但是却丝毫不影响日本获得巨额利润 , 而且正是因为掌握核心技术 , 日本可以轻而易举地对韩国半导体产业进行制裁 。 路途艰辛的无奈|为啥仍是发达国家?答案让人感叹,日本经济历经“失去的20年”
文章图片
▲日本民众欢迎回国的诺贝尔奖得主国家想要富裕 , 要么拥有丰富的资源 , 比如中东的卡塔尔、科威特 , 要么必须掌握核心科技 , 比如日本、韩国 。 日本人在21世纪初定下了50年内获得30枚诺贝尔奖牌 , 现在已经获得了19枚 , 距离目标越来越近了 , 如果不出意外 , 是可以完成目标的 。 只要掌握核心科技 , 想不富都难 , 所以即使日本经济泡沫破裂 , 高科技也足以作为“定海神针”稳住经济