快了棒棒糖|不信神的中国人和神权美国的恐惧症!

防失联请关注备用号:奇谈趣闻
快了棒棒糖|不信神的中国人和神权美国的恐惧症!
文章图片
前两周有一位同学问了我们一个问题:为什么美国就不能好好的和中国和平相处 , 共同发展 , 好好自己抗疫 , 非要搞事情各种攻击中国呢?
这可能是很多中国人最近的疑惑 。 正常的贸易争端还可以理解 , 但美国最近一些行为似乎已经超出理性的范围 , 甚至有时为攻击中国不惜损害自身的利益 。
很多人把这些归结于国际政治的本性 , 有人将这个归结于川普政府的问题 。 但我们认为 , 这并非仅仅来自本届美国政府 , 更不是每个国家都会这样对抗 。 这种特殊性是源于中美从社会文化、思考方式上的本质差异——中国传统上是一个关注世俗的人本主义国家 , 而美国是由清教徒创立的一个宗教色彩浓烈的神本主义国家 。 这不仅仅是普通的新老强国之间的对抗 , 更是两种不同的思维文化模式:以神为本的宗教文化和世俗文化之间的冲突 。
因为涉及到的内容比较多 , 我们上周先回顾分析了中国传统文化中的人本主义特性 , 以及中国人对信仰的特殊态度 。 而今天 , 我们则会转换视角 , 去聊下美国的神本主义特征 。
需要先说明的是:
1 , 美国在大部分方面依旧是比我们强大的第一大国 , 尤其是人均水平;
2 , 在过去两百多年 , 美国人民为人类进步做出了巨大的贡献 , 创造精神物质财富 , 尤其是在二战和改革开放之后 , 都为中国提供了巨大的帮助 , 这点毋庸置疑;
3 , 但美国同样有自己的问题 , 尤其是从羡慕崇拜到对抗之后 , 我们必须更全面的了解美国 , 了解美国的优点和缺点;
4 , 本文试图从美国宗教立国的根本出发来分析美国 。 所以友情提醒如果受不了看到宗教被批评 , 或者受不了美国被批评 , 都请就此打住不要再往下看了 。
唯一“信教”的发达国家
在上次的留言中 , 一些人努力用欧美经济技术发达来证明“宗教的先进性” 。 这其实也是最近一两百年中国人的一个常见误解:因为1 , 欧美比我们发达;2 , 欧美人信教--&gt所以中国落后挨打是因为不信教 。
但事实上 , 让欧洲领先我们的不是宗教 , 恰恰相反 , 是在宗教改革破除中世纪宗教神权的压迫之后 , 才迎来了文艺复兴 , 思想启蒙时代和工业革命 。 在那个大时代 , 欧洲思想家改革家们 , 最常做的事情 , 就是向东方遥望 , 向东方世界学习 , 要求破除欧洲神权压迫 。 那时中国才是西方的精神灯塔 。
几百年之后 , 东西世界逆转 , 西方变成了科技文化发达国家 , 所以很多人看到西方宗教比我们普及 , 就误认为是让他们更强大更幸福的是宗教 。
不过前几年 , 美国智库机构皮尤(PEW)研究中心做了一个全球宗教信仰研究报告 , 发现了一些很有趣的现象——报告分析了几十个国家的宗教信仰问题:投票认为“宗教在自己生活里很重要”的人占国家总人口比例 , 中国是3% , 是全球最低的 。
欧美国家的确都比我们高 。 但比我们高 , 不代表就真的高 。 事实上多数发达国家的居民 , 这个数字都不高 , 大多就是10-20% 。 远远低于全球平均的55% 。
快了棒棒糖|不信神的中国人和神权美国的恐惧症!
文章图片
皮尤提供了一个对应的地图 , 以后再有人宣传说有宗教信仰的国家才幸福 , 可以发给ta看看 , 找到全世界最虔诚 , 神的光辉最耀眼的那些黄色国家在哪里 , 比如98%认为宗教信仰对日常生活很重要 , 人口中62%信上帝 , 36%信真主的埃塞俄比亚 。 还有乌干达86% , 洪都拉斯90% , 印度80% , 印尼93% , 尼日利亚88% , 巴西72% 。 这里面有天主教基督教国家 , 有伊斯兰教国家 , 有印度教国家 。
快了棒棒糖|不信神的中国人和神权美国的恐惧症!
文章图片
而地图上认为宗教不重要的蓝色国家 , 除了中国3%以外 , 还有日本10% , 德国10% , 英国10% , 法国11% , 俄罗斯16% , 澳洲18% , 加拿大27%......
蓝色还是黄色?哪边你更喜欢呢?
富国强国的人民觉得宗教不重要 , 相对贫困落后的国家的人民觉得宗教重要 , 这是全球的普遍趋势 。 而在这世界上 , 只有一个发达国家很“宗教化” , 那就是人口中有53%都认为宗教重要的另类美国 。
神赋人权的美国
美国的历史从开始就充满错乱感 。
美国独立和同时代法国大革命一直为人所并称 , 1776年的《独立宣言》更是被誉为人本主义的光辉之一 。 但令人费解的是 , 从很多角度谈都堪称伟大的美国国父们在带领美国独立之后 , 接下来的画面就变成了从非洲抓黑奴 , 在中西部灭绝印第安人 。
直到1865年6月德克萨斯废奴 , 美国才结束了奴隶制 , 光荣的进入了“种族隔离”的时代 。 又过了70年 , 才颁布法律认可印第安人是美国公民 , 而此时北美印第安人已经从几千万被杀到了几十万 。 要知道被美国嘲笑落后野蛮的西班牙 , 他们殖民统治的中南美 , 现在还有几千万印第安人生活着 。
这里是很多中国人在看美国史的时候无法理解的地方 , 一个宣扬自由民主博爱的国家 , 是如何能心安理得地搞种族灭绝、奴隶制和种族隔离的呢?