|《东京梦华录》看北宋都城之盛

|《东京梦华录》看北宋都城之盛
文章图片

文章图片

《东京梦华录》 , 十卷 , 孟元老撰 , 创作于宋钦宗靖康二年(1127年) , 是一本追述北宋都城东京开封府城市风俗人情的著作 。所记大多是宋徽宗崇宁到宣和(1102-1125)年间北宋都城东京开封的情况 , 描绘了这一历史时期居住在东京的上至王公贵族、下及庶民百姓的日常生活情景 , 是研究北宋都市社会生活、经济文化的一部极其重要的历史文献古籍 。
|《东京梦华录》看北宋都城之盛
文章图片

文章图片

孟元老(生卒年待考) , 号幽兰居士 , 北宋东京开封府(今河南开封)人 , 文学家 。据《宋会要辑稿》及苏辙等人著作 , 可知他是北宋保和殿大学士孟昌龄的族人孟钺 , 曾任开封府仪曹 , 北宋末叶在东京(今开封)居住二十余年 。金灭北宋 , 孟元老南渡 , 常忆东京之繁华 , 于南宋绍兴十七年间撰成《东京梦华录》 , 并作自序 。
|《东京梦华录》看北宋都城之盛
文章图片

文章图片

《东京梦华录》所记述的 , 从都城的范围到皇宫建筑 , 从官署的处所到城内的街坊 , 从饮食起居到岁时节令 , 从歌舞曲艺到婚丧习俗 , 几乎无所不包 , 不仅可以了解当时的民风时尚 , 同时也能感受到宋代发达的经济和繁荣的城市生活 。
|《东京梦华录》看北宋都城之盛
文章图片

文章图片

孟元老在自序中追述了当年都城的繁胜:“正当辇毂之下 , 太平日久 , 人物繁阜 。垂髫之童 , 但习鼓舞 , 斑白之老 , 不识干戈 。时节相次 , 各有观赏:灯宵月夕 , 雪际花时 , 乞巧登高 , 教池游苑 。举目则青楼画阁 , 秀户珠帘 。雕车竞驻于天街 , 宝马争驰于御路 , 金翠耀目 , 罗琦飘香 。新声巧笑于柳陌花衢 , 按管调弦于茶坊酒肆 。八荒争凑 , 万国咸通 , 集四海之珍奇 , 皆归市易 , 会寰区之异味 , 悉在庖厨 。花光满路 , 何限春游 , 箫鼓喧空 , 几家夜宴?伎巧则惊人耳目 , 侈奢则长人精神 。”
|《东京梦华录》看北宋都城之盛
文章图片

文章图片

开篇对大宋都城的描述 , 据说可以边读边用笔画 , 读完后整个京城平面图差不多也就画出来了 。开封有宫、里、外三道城墙 , 把这个城市化为若干区域 。宫城即皇城 , 宫城周长五里 , 南面三门 , 东、西、北三面各仅一门 , 东西门之间有一横街 , 街南为中央政府机构所在地 , 街北为皇帝居住生活区 。由于宫城原来规模较小 , 宋徽宗时在宫城外北部营建延福新宫 , 实为宫城的延伸和扩大 。里城 , 又名旧城 , 即唐代汴州旧城 , 周长二十里 , 除东面两门外 , 其余三面各三门 。外城 , 改筑后周长五十里 , 城高四丈 , 城楼建筑宏伟壮丽 。城外有护城濠 , 名叫护龙河 , 比汴河宽三倍 。外城南面三门 , 东面两门 , 北面四门 , 西面三门 , 另有水门多座 。
|《东京梦华录》看北宋都城之盛
文章图片

文章图片

《东京梦华录》还描绘的有都城州桥夜市直至三更才散 , 还有金银綵帛交易之所的东角楼街巷 , 以及酒楼一条街 。还有每月的相国寺万姓交易 , 每月开放五次 , “三门上皆是飞禽猫犬之类 , 珍禽奇兽无所不有 , 第三门皆动用什物......” 。以及诸色杂卖 , 真真就是一个《清明上河图》的文字翻版 , 好一派繁华景象 。