留守儿童|紫云:暑假免费艺术培训班让孩子们暑期生活更多彩

“这个暑假 , 孩子在家门口就能参加免费艺术培训班 , 既丰富暑期生活 , 又能提高艺术修养 。”暑假开始后 , 紫云自治县不少家长以往“孩子无人看”的头疼事得到化解 。
留守儿童|紫云:暑假免费艺术培训班让孩子们暑期生活更多彩
文章图片

文章图片

原来 , 近期在紫云自治县文体广电旅游的统筹下 , 紫云文化馆在暑假时期免费开放了艺术培训班 。日前 , 采访人员来到紫云自治县印山社区 , 在免费艺术培训班授课教室 , 一群孩子正在老师带领下学习古筝 。
“举办2020年暑期公益培训 , 主要是能让这些农民工的孩子在假期的时候能学到各种知识 , 让他们的假期变得更有趣、更有意义 。”紫云自治县文化馆馆长杨艳介绍说 , 每天都在这7个培训班不断来回 , 检查检查各培训班老师教学的质量 , 去看看孩子们的学习情况和学习成果 。
留守儿童|紫云:暑假免费艺术培训班让孩子们暑期生活更多彩
文章图片

文章图片

采访人员了解到 , 培训课程内容十分丰富 , 培训项目有声乐、舞蹈、绘画、古筝等7种艺术培训班 , 配备了20余个培训老师 。目前 , 已经有300多人接受培训学习 , 80%都是留守儿童 。该培训班为紫云的许多留守儿童提供了一个免费接受艺术熏陶的学习环境 。
随着孩子陆陆续续的加入 , 人数的不断增多 , 对场地的需求量也在不断的增加 , 文化馆内的场地已经不够用 。紫云自治县印山社区党委书记肖成海了解到这一情况后 , 及时提供了援助 。印山社区协调一处场地作为培训班教室 , 解决了培训场地紧缺的燃眉之急 。
志愿者孟汉武是培训老师之一 。“这里的孩子很有天赋 , 他们的天赋不亚于北上广那些大城市的孩子 , 就是缺乏一些必要的资源 , 这次项目是真正挖掘他们好契机 。”孟汉武感慨道 。
今后 , 紫云文化馆将继续结合自身场地和设施 , 充分整合利用资源 , 担负起了普及艺术教育的责任 , 让紫云自治县广大未成年人暑期生活更加丰富多彩 , 同时 , 助力脱贫攻坚 , 点亮“文化扶贫”前进的路 。
贵州日报当代融媒体采访人员 胡家林
【留守儿童|紫云:暑假免费艺术培训班让孩子们暑期生活更多彩】通讯员 狄凯 罗家乐