养老|山东援疆“一抓双促”助力贫困村迈向“振兴路”

大众网·海报新闻采访人员 仇晶 通讯员 冯涛 喀什报道
近年来 , 岳普湖镇艾吾再力库木村借助山东援疆“结对帮包”行动和“一抓双促”乡村振兴示范村建设 , 紧紧围绕“班子强、党员好、集体富、群众赞”创建目标 , 坚持抓班子带队伍 , 抓发展惠民生 , 办实事促和谐 , 走出了一条由穷到富、由弱变强、旧貌换新颜的脱贫之路 , 打造乡村振兴岳普湖样板 。该村老党员帕太姆·达吾提面对村庄的变化感慨万千:“这两年我们村发生了翻天覆地的变化 , 路好走了 , 环境美了 , 日子也好过了 , 这些都得益于党的好政策 , 得益于山东援疆的大力支持!”
养老|山东援疆“一抓双促”助力贫困村迈向“振兴路”
文章图片

文章图片

【养老|山东援疆“一抓双促”助力贫困村迈向“振兴路”】党员干部作表率 打造乡村振兴“桥头堡”
“要完成脱贫攻坚任务 , 实现乡村振兴 , 组织振兴是前提、是保障 。山东援疆通过实施抓党建促稳定促脱贫示范村建设 , 重点在增强基层组织凝聚力上下功夫 , 发挥山东援疆人才、资金、项目、经验方面的优势 , 在破解基层组织无人干事、缺场所服务、没钱办事等问题上持续用力 , 树立村班子威信 , 提升基层党组织的凝聚力 , 打造乡村振兴示范样板 。”山东援疆指挥部党委书记、总指挥张成伟说 。
养老|山东援疆“一抓双促”助力贫困村迈向“振兴路”
文章图片

文章图片

自2018年以来 , 泰安援疆指挥部与岳普湖镇艾吾再力库木村结成帮扶对子 , 帮助村党支部修缮了办公场所 , 完善了设施配套 , 健全了规章制度 。在抓班子带队伍上持续用力 , 坚持把“时时作示范、处处当先锋、事事都带头”明确为村干部的行为规范 , 开展驻村工作队员与村干部“一对一”结对帮扶 , 强化对村干部的绩效考评 , 每周对干部工作情况进行打分考评 , 通过考核压实工作责任 , 实现了千斤重担众人挑 , 人人头上有指标 。
同时 , 针对党员队伍年龄偏大、文化程度不高、先锋模范作用发挥不明显等问题 , 坚持严管与厚爱相结合 , 借鉴泰安市主题党日活动经验 , 把每周五的党团活动日作为硬规矩 , 通过重温入党誓词、集体学习、民主议事、党务公开等环节 , 增强了党员的党员意识和党性意识 。通过扎实开展“党员户挂牌亮诺”“无职党员设岗定责”“党员志愿服务岗”等活动 , 树立了党员干部良好形象 , 夯实了乡村振兴组织基础 。
一心一意谋发展 按下脱贫攻坚“加速器”
经过认真考察分析 , 要想实现脱贫攻坚、增收致富 , 光靠传统农作物种植还不行 , 只有调整种植结构 , 增加土地收益 , 才能尽快扭转贫穷落后的局面 。在泰安援疆指挥部的帮助下 , 该村借鉴山东蔬菜大棚种植经验 , 发挥城郊村优势 , 实施“菜篮子”工程 , 建设蔬菜种植基地371亩 , 发展蔬菜拱棚173座 , 科学套种无花果、小茴香、西梅、西甜瓜等作物 , 共调整种植结构1000余亩 , 农民亩均收益达2000元左右 。在此基础上 , 借助山东援疆“大仓东移”工程 , 大力推动电商进村的进程 , 坚持线上、线下销售共同推进 , 利用直播带货、平台销售等形式宣传推广“天赐岳礼”“天赐金芋”品牌 , 迅速打开了市场 , 帮助村干部及群众开拓了眼界和思路 。
养老|山东援疆“一抓双促”助力贫困村迈向“振兴路”
文章图片

文章图片

今年以来 , 为进一步提升农产品附加值 , 积极争取援疆资金支持 , 规划建设蔬菜仓储中心 , 赢得蔬菜销售时间差异化收益 , 预计每亩蔬菜每季可增收150元 , 全年增收30万元以上 。村里负责农业生产的艾海提·达吾尔高兴地说:“现在家家户户庭院经济都搞得好 , 今年不光是蔬菜 , 我们新发展的板栗南瓜、西梅和无花果都要丰收了 , 老百姓的口袋是越来越鼓 , 日子也是越过越好 。”