臆说古史|曾是湖北省长,女儿却因贫困自杀,3个孙子失业,2个侄孙女下岗

臆说古史|曾是湖北省长,女儿却因贫困自杀,3个孙子失业,2个侄孙女下岗

文章图片

臆说古史|曾是湖北省长,女儿却因贫困自杀,3个孙子失业,2个侄孙女下岗

文章图片

臆说古史|曾是湖北省长,女儿却因贫困自杀,3个孙子失业,2个侄孙女下岗

文章图片


\">气骨清如秋水 , 纵家徒四壁 , 终傲王公 。 ——《增广贤文》
【臆说古史|曾是湖北省长,女儿却因贫困自杀,3个孙子失业,2个侄孙女下岗】翻开历史的篇章 , 那些能够在历史长河中留下性命的官员一般分为两种 , 一种是大奸大恶的贪官 , 还有一种就是一心为民两袖清风的清官 。 各类文学作品中 , 总免不了对清官的赞美 , 也以很多人为原型改编成了电视剧 。
古时候还好 , 如今面对物欲横流的社会 , 很多人都无法守住自己的底线 , “两袖清风”二字也就更加难能可贵了 。
曾经有这么一个人 , 他曾是湖北省的省委书记兼省长 , 他的女儿却因为贫困去世 , 他的孙子也失业下岗 , 他是谁?他就是李尔重 , 他的后代为何落得如此下场?

革命先烈 , 大公无私1913年 , 李尔重出生在河北丰润 , 出生在一个动荡的年代 , 不知道该说他幸运还是不幸 。 他跟很多革命先烈一样 , 十六岁的时候开始革命 , 不过他跟当时的很多革命家不一样 , 这可是一个正八经的文化人 。
早年的时候 , 他就读于河北丰润车轴山中学 , 后来考上了北大哲学系 , 再后来留学日本 , 1931年肄业于日本仙台帝国大学 。
在抗战爆发之前 , 他曾担任过北京东城区代书记、晋南干部学校政治队主任等多个职位 。 抗战爆发之后 , 担任了冀南第五军分区地委书记 , 在解放战争的时候 , 担任了黑龙江鸡西县县委书记 , 在新中国成立之后 , 调任武汉 , 担任了武汉市第二书记 , 后来到各地任职 , 最高做到过河北省省委书记兼省长 。

虽然大多时候担任的都是文职 , 但他也参与了抗日战争跟解放战争 , 在战争中曾经两次负伤 , 三次被蒋军逮捕入狱 。
两袖清风的作家和才子李尔重曾经担任过湖北省的省委书记 , 在获得如此殊荣的时候 , 他仍然保持着冷静 , 没有被喜悦冲昏头脑 , 对待工作一丝不苟 , 他认为 , 这是上级和百姓对自己的信任 , 不能辜负了上级领导的信任 , 更不能辜负了百姓的信任 。
在为官期间 , 他对待工作一直都是兢兢业业 , 永远将老百姓放在首位 , 对于那些行贿的人 , 从来都是严词拒绝 , 他也因此深受百姓爱戴 , 常有人将他与“包公”相比 。

我们在前面也说过 , 李尔重是一个饱读诗书的文化人 , 在坚持革命的同时 , 还一直坚持文学跟书法 , 晚年间撰写了将近五百万字的长篇小说《新战争与和平》 , 曾多次获奖 。 他也被伟人誉为“我们的作家和才子” 。
他最为人津津乐道的是与妻子之间的感情 。 他跟自己的妻子宋晓非于1947年结婚 , 两个人在一起风风雨雨走过了六十多年 , 而晚年的时候 , 妻子身体不好住院 , 这一住就是十年 。
这十年间 , 李尔重每天都要步行到医院探望妻子 , 风雨无阻 , 两个人基本不怎么说话 , 只是握着彼此的手静静坐着 , 有人曾经开车计算过从李尔重家里到医院的距离 , 大概十里地左右 , 这么算下来 , 十年间每天走一遍 , 相当于走了“四个长征的距离” 。

子孙深受贫困折磨在结婚的第二年 , 妻子就为李尔重生下了一个女儿 , 取名李晓丹 。 在教育女儿方面 , 李尔重一直都是尽心尽力 , 对女儿也是关爱有加 , 不会让女儿受到一点委屈 , 除了物质方面 , 都会尽可能满足女儿 。
而对子孙后代影响最大的 , 还是物质方面 。 随着时间的推移 , 李晓丹长大成人开始工作 , 此时李尔重也达到了自己的事业巅峰 , 时任湖北省省委书记兼省长 , 只要他愿意 , 立马可以给女儿安排一份轻松且收入很高的工作 , 但是 , 他并没有这么做 。
在女儿很小的时候 , 就教导自己的女儿 , 不能依赖他人 , 也不能靠他人索取 , 凡事都要靠自己的努力去争取 。

后来 , 李尔重还是给女儿找了一份工作 , 自己的生活秘书 , 不过这并不是什么好差事 , 工资很低 , 女儿也是勉强度日 。
再后来 , 李晓丹结婚生子 , 儿子长大之后 , 我国人民的生活也发生了很大变化 , 孩子之间开始攀比 。 为了“不落人后” , 儿子多次向李晓丹索要零花钱 , 本来自己的工资就不高 , 而且父亲李尔重也从来不会资助自己 , 她只能努力工作 , 拼命工作 。
最终在2005年的时候 , 不堪重压 , 自杀离世 。
李尔重一共有三个孙子 , 虽然李尔重老先生晚年的时候闲赋在家 , 但是只要他想 , 跟往日的同事或者是部下打个招呼 , 还是可以让孙子们拥有一份体面的工作 。