长寿|成长:世间上最好的养生,就两个字!

2020年8月16日佛学研究网
过好自己的日子,守好自己的幸福,放下负累,轻松前行,看淡所有,珍惜拥有。
据老年学会调查,在百岁老人的长寿原因中,遗传基因占15%、社会因素占10%、医疗条件改善占8%、气候条件占7%,其余60%则取决于老人自己。
这些百岁老人们长寿的原因只有一个,不是饮食,不是锻炼,而是心态!
有一位94岁的老人,鹤发童颜,步履矫健,看上去就像60岁出头。问他长寿秘诀,吃什么补品,做什么运动,他笑了笑说:“心态”。
世间上最好的养生,就两个字:心态。
01 你和长寿只差一个好心态
山东省最长寿男性张存合,现在116岁,喜欢热闹,吃完饭就出去玩,找人多的地方说说话,还喜欢和小孩玩,见到小孩就很高兴。
101岁的陈同寿,说自己从来不生气,也不计较,想得少,吃得开心,睡觉自然香甜。
江苏扬州有一个百岁老人,叫孙瑞英。她在50岁时就被查出宫颈癌晚期。但她完全没把病放心上,每天仍旧吃早茶,逛花鸟市场,去菜场和老朋友们聊天,假期还和子女出国旅行。
这些百岁老人,让无数人羡慕不已,可大家却不知道,百岁老人长寿的秘诀仅仅是“好心态”而已。
02 心态,是长寿的第一秘诀
现代医学发现人类65%至90%的疾病与心态有关。
心态影响我们的情绪,不良的情绪都会使身体发生变化。比如,
生气时会出现脉搏、心跳、呼吸加快等症状;
忧伤时会使消化腺分泌的消化液减少,食欲减退;
恐惧、说谎会使中枢神经紧张,随时导致血压升高。
焦躁不安时令压力激素水平长时间居高不下,人体的免疫系统将受到抑制和摧毁。
心态好的人,心里无忧,眼里有笑。大脑就会分泌多巴胺,让人心绪放松,使人体各机能互相协调、平衡,促进健康。
03 药疗不如食疗,食疗不如心疗
“药疗不如食疗,食疗不如心疗”。再好的药不如合理膳食,再好的膳食也不如拥有好心态。如何保持良好的心态,这副“心疗”处方,请收好!
1、笑是营养素
爱笑的人,生活总是充满幸福和快乐。吃到好吃的美食,看到好看的电影,听到好听的歌曲,都给我们平凡的生活里添一份欢笑。
2、“话疗”是特效药
美国白宫的保健医生曾给布什开过一个健康秘方:多和家人沟通,多和朋友交流,多和爱人说话。不交流,心结还在,人自然抑郁不开心。多沟通,心结自然解开,人自然就轻松!
3、朋友是“不老丹”
研究发现,朋友多的人平均延寿7年。所以我们要多和朋友见面,聊天,有假期还可以一起去旅行。多跟乐观爱笑的人在一起,积极的情绪能够传染。
4、宽容是调节阀
人在社会交往中,吃亏、被误解、受委屈的事总不可避免。吃一点小亏,别在意;被不重要的人误会,别解释;受了委屈,别上心。宽容一点,看开一点,心情才会好一点!
5、淡泊是免疫剂
做到小事糊涂,大事清楚。整天计较一些鸡毛蒜皮的事,心会很累。遇事不妨潇洒、大度一点,保持愉悦的心情和内心满足感。
在纷繁芜杂的生活中,好心态无疑是一剂心灵的良药。
愿你时刻保持好心态,读书、跑步、努力工作、关心身体,成为最好的自己,日子过得更舒心洒脱,身体才会健康长寿。
【 长寿|成长:世间上最好的养生,就两个字!】*本网站对所有原创、转载、分享的内容、陈述、观点判断均保持中立,推送文章仅供读者参考,发布的文章、图片等版权归原作者享有。部分转载作品、图片如有作者来源标记有误或涉及侵权,请原创作者友情提醒并联系小编删除。