群众 四川强降雨多条河流超警超保 民警背群众转移

群众 四川强降雨多条河流超警超保 民警背群众转移
文章图片

北京联盟_原题:新一轮强降雨!四川多条河流超警超保人员紧急转移
8月16日 , 采访人员从四川省防汛抗旱指挥部了解到 , 15日8时至16日8时 , 盆地西部、川西高原东部降大到暴雨 , 德阳、绵阳、广元、成都、阿坝等市(州)降大暴雨 , 成都、德阳、绵阳局地降特大暴雨 , 降雨量超过50毫米的有76县895站 , 超过100毫米的有38县495站 , 超过250毫米的有11县69站 , 最大为德阳旌阳区黄许镇新太村站466.7毫米 。
受强降雨影响 , 16日8时 , 31条江河出现超警超保水位 , 其中涪江干流及沱江、岷江、大渡河支流部分站超保证水位 。 据初步了解 , 成都、德阳、绵阳、广元、阿坝等地农田、交通、水利等基础设施不同程度受损 , 部分地方出现内涝积水 , 无人员死亡失踪报告 。
群众 四川强降雨多条河流超警超保 民警背群众转移
文章图片

受涪江上游绵阳和德阳等地持续强降雨影响 , 8月16日2时25分 , 涪江射洪水文站流量已达到10500立方米/秒 , 超过警戒流量2500立方米/秒 , 且呈上涨趋势 。 3时 , 遂宁市启动了Ⅱ级防汛应急响应 。 6时 , 水利部给予本轮洪水涪江射洪水文站参考洪峰流量为20000立方米/秒 。 6时40分 , 遂宁水文局预报:今天18时 , 涪江射洪水文站流量将达到18800立方米/秒 , 超过保证流量5600立方米/秒 , 预计未来12小时内 , 涪江南北堰段洪峰水位将达到290.0m左右 。
群众 四川强降雨多条河流超警超保 民警背群众转移
文章图片

16日7时 , 四川遂宁市召开防汛会商会 , 紧急调度部署本轮涪江超保洪水防范应对工作 。 本轮涪江洪水量级几乎与2018年"7.11"特大洪水持平 , 且过境洪水持续时间长 , 涪江相关支流受倒灌影响大 , 防汛形势非常严峻 。 按照"包保"责任制 , 提前、果断、彻底转移受威胁群众 , 做到不漏一户一人 。 对河心洲岛上的受威胁群众 , 就近向救生高台转移 , 县、乡两级派出干部、公安等力量 , 做好转移安置的组织和管控工作 。 对沿江低洼地区的受威胁群众 , 果断撤离转移 。 对受倒灌影响的沈水河、郪江、芝溪河、金家河、荷叶溪等支流 , 同步做好受威胁群众转移安置工作 。 妥善做好撤离群众的安置和管控工作 , 坚决防止因管控不力造成人员伤亡 。
【群众 四川强降雨多条河流超警超保 民警背群众转移】群众 四川强降雨多条河流超警超保 民警背群众转移
文章图片

加强重点部位安全管控:
一是湿地公园 。
要继续关闭 , 设置警戒线 , 加派力量做好24小时巡查 , 严禁群众擅自进入 , 防止发生意外事故 。
二是船舶 。
各类船舶务必拴稳系牢 , 所有船舶上的人员必须全部撤离 , 船主必须在岸上守船 , 特别是前期已经发生了侧翻险情的船舶 , 要更加警惕 , 严禁发生跑船险情 。
三是堤防 。
特别是圣平岛堤防、河东新区唐家渡电航下游段堤防等险工险段 , 要落实专人24小时监测巡查 , 发现险情及时上报处理 。
四是在建涉水工程 。
涪江上的渡改桥工程、唐家渡电航等在建涉水工程要继续停工 , 并做好设施设备管控 , 严禁出现油罐等设施被冲走 , 影响下游安全的情况 。
五是沿江群众 。
基层干部务必深入一线 , 劝离从事钓鱼、游泳、看水、耍水等活动的群众 , 确保万无一失 。
六是城镇倒灌 。
住建部门要认真研判 , 及时关闭排涝站闸门 , 防止洪水倒灌 。
目前 , 当地人员转移工作正在加紧进行 。
16日上午10点 , 当地消防接到报警称 , 金堂县清江镇荣华村有5名群众驾车通过一段积水路段 , 因为水位继续上涨 , 导致车辆熄火、被困水中 , 只能爬到车顶等待救援 。 消防队员赶到现场后 , 在当地村民的帮助下 , 使用工程装载机涉水救援 , 根据消防员手机拍摄的视频可以看到 , 装载机在消防队员的引导下 , 参照原有公路边的路灯作为标识 , 在已经连成一片的洪水中向被困人员靠近 , 最终5人成功获救 。 目前成都多地暴雨仍在持续 , 请市民注意安全 。
8月15日至16日 , 雅安市宝兴县迎来新一轮强降雨 , 导致全县7个乡(镇)不同程度受灾 。 面对重要汛情 , 当地迅速行动 , 积极组织各乡镇及时做好群众转移安置工作 。
据了解 , 截至8月16日早上9点 , 宝兴县已组织21个点位1405人安全转移 , 并对转移群众进行了妥善安置 。
8月16日凌晨3点过 , 受强降雨影响 , 德阳绵竹市诚心养老院的院坝被积水淹没 , 出入口都已无法通行 , 而水位还在不断上涨 , 院内28位老人急需转移 。 由于大多数老人行动不便 , 或身体有残疾 , 消防救援人员只能采取背、抱等方式转移老人 。 经过一个半小时的紧张营救 , 终于将28名老人全部转移至安全地带 。