大战|被误解的意大利,两次大战出工不出力?他们真是在偷懒吗?

引言:
意大利人虽然是欧洲的发达国家,但在中国大部分国民的心目当中,他们似乎除去在奢侈品方面非常在行之外,并没有什么值得称赞的功绩。俩次世界大战当中,意大利人都曾经先后倒戈,将德国人忽悠的团团转。但是这也许只是一些刻板的印象,实际上真实的意大利并没有大家想的那么不堪。
 大战|被误解的意大利,两次大战出工不出力?他们真是在偷懒吗?
文章图片

意大利完成统一,内部问题众多
千禧年后,在网路上出现许多关于意大利人的笑话。丘吉尔一句:“幸运的是意大利人成为德国的盟友,而不是我们的。”直接让许多人认为意大利自然是十分不堪的存在。这个浪漫的国度,真的如丘吉尔调侃的话语所叙述的那样,在整个世界大战历史上,只是一个出工不出力的弱国?
一、 一战当中的香饽饽,被两大同盟疯抢的意大利
首先我们来看看一战,这也是意大利人备受诟病的起点。意大利人一开始加入同盟国(1882年三国同盟),但是协约规定实际上非常玩味,其中一些条例成为意大利人在战争初期能够保证中立的关键所在(一国主动向第三方国家宣战,其他各国没有义务介入),三国同盟实际上只是一个防御性质的同盟。
 大战|被误解的意大利,两次大战出工不出力?他们真是在偷懒吗?
文章图片

一战时期的同盟国,德、奥位置非常尴尬
当时的意大利人,成为欧洲两大同盟竭力拉拢的对象。他们对于地中海有不小的控制权,并且能够从北部直接进攻法国南部、奥匈西侧、德国南侧。英法和德奥都是精明的政治家,自然知道意大利人加入的好处,但是德奥两国开出的支票确实有限。由于奥匈帝国本身和意大利有诸多领土纠纷,战后承诺的土地始终有限。
英法直接给其开出空头支票,奥匈帝国的土地还给他们、德奥殖民地送给他们、巴尔干的领导权交给他们,只要他们加入协约国不单独和同盟国求和即可。意大利人的国力虽然排名世界前十,但实际上非常依赖英、法帮助,他们的钢铁产量极低、煤炭资源全靠英国人帮扶。英法开出不少的优惠条件,自然而然意大利人更倾向于帮助英国人。
二、凶悍的山地作战者,受制于地形被忽视
虽然工业化水平有待提高,但是此时的意大利在战斗水平表现上绝对非常出色。在协约国多条战线当中,意大利人的作战环境绝对是最艰苦的。奥匈帝国有阿尔卑斯山作为天然屏障,要想作战就需要意大利人穿越那些望眼欲穿的雪山。英、法自然知道意大利人面对的艰难处境,不然也不会尽可能的满足意大利人的要求。
 大战|被误解的意大利,两次大战出工不出力?他们真是在偷懒吗?
文章图片

意大利士兵靠绳索运输炮弹
意大利在宣战之后,迅速向喀斯特高原和尤里安山地区靠近。奥匈帝国的精锐都在和沙俄厮斗,根本没有意识到这些山地的重要性。很快便靠着速度和数量的优势,在这里撕扯下奥匈帝国的防线。虽然第一次突破很成功,但是这无法成为长久之计。奥匈帝国很快将军队移步高山之上,居高临下建有多重防护链,让意大利人无从进攻。
实际上意大利人的损耗不仅只是战斗,悬崖、雪山的重武器运输难度极大,他们补给消耗极大。如果再继续延续这样的作战方式,很快部队将会被非战斗减员消耗殆尽。他们瞄准地势相对平坦的伊松佐河地区,选择山地和河流并重的方式进攻。但是奥匈帝国虽然不擅长进攻,但是放手起来确实是一把好手。
【 大战|被误解的意大利,两次大战出工不出力?他们真是在偷懒吗?】 大战|被误解的意大利,两次大战出工不出力?他们真是在偷懒吗?
文章图片

大炮和重机枪发挥巨大的作用,居高临下的奥匈帝国,占据战场绝对的优势(奥匈帝国每轮炮击造成伤亡比占70%)。截止到1916年春季,一共打了五次伊松佐河战役,但是伤亡数量已经非常恐怖。消息传回罗马,几乎所有国民都表示非常震惊,教皇本笃十五世更是痛斥:“这是一场令整个欧洲蒙羞的屠杀。”
三、 拖垮奥匈帝国,和平之后发展仍旧有限
随着第六次伊松佐河战役(1916年8月)开打,实际上意大利终于开始占据一部分的优势。不过要知道,战争从不会因为一次胜利就可以彻底改变,双方之间展开惨烈的拉锯战。1917年10月,奥匈帝国被意大利坚持不懈的作战打得几近崩溃,“欧洲优等生”德国终于加入到这场旷日持久的作战(德国第14集团军加入 隆美尔、舍尔纳都参加过这场战役)。
在德国人加入之后,他们动用毒气和重火炮武器压制意大利。在卡波雷托战役上,德意志第二、三集团军成建制的崩溃(俘虏26.5万人、伤亡3万人),奥匈帝国大有反扑之意。此时在目睹德国人加入之后,英、法两国才终于坐不住,开始向意大利本土派遣部队(11个师团),在意大利军官迪亚兹的组织之下,重新组建军队,于11月开始逐步收复战线。
德国用快速作战打得意大利措手不及,但是“优等生”无法持续在这里作战。他们迅速把战线移交给奥匈帝国,但是面对意大利和奥匈帝国根本不是对手。他们内部情况非常不乐观,起义事件不断,使得军队内部人心惶惶。最后一战结束后,虽然意大利人得到应有的土地,但内部损耗元气非常严重。