疫苗|国内首个!陈薇领衔研发的新冠疫苗专利获批

北京联盟_原题是:国内首个!陈薇领衔研发的新冠疫苗专利获批
新冠疫苗牵动着全世界的目光 。
据国家知识产权局官网消息 , 由军科院军事医学研究院及康希诺生物联合申报的新冠疫苗(Ad5-nCoV疫苗)专利申请已被授予专利权 。
疫苗|国内首个!陈薇领衔研发的新冠疫苗专利获批
文章图片

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到 , 这是中国首个新冠疫苗专利 。 该专利于2020年3月18日申请 , 8月11日获得批准 。
具有良好的免疫原性
专利摘要显示 , 发明人有陈薇、吴诗坡、侯利华、张哲等人 。
3月17日 , 中国军网发布 , 军事科学院军事医学研究院陈薇院士领衔的科研团队 , 成功研制出重组新冠疫苗 , 并于3月16日获批展开临床试验 。
由此可见 , 此次获批的新冠疫苗专利 , 就是此前陈薇院士团队开发的腺病毒载体疫苗(Ad5-nCoV疫苗) 。
疫苗|国内首个!陈薇领衔研发的新冠疫苗专利获批
文章图片

根据专利摘要 , 该发明提供一种以人5型复制缺陷腺病毒为载体的新型冠状病毒疫苗 。
该疫苗在小鼠和豚鼠模型上均具有良好的免疫原性 , 能在短时间内诱导机体产生强烈的细胞及体液免疫反应 。
此外 , 该疫苗制备快速简便 , 可在短期内实现大规模生产用于应对突发疫情 。
国家技术标准
政知圈(微信ID:wepolitics)注意到 , 8月14日 , 国家药品监督管理局药品审评中心发布《新型冠状病毒预防用疫苗研发技术指导原则(试行)》等5项指导原则 , 并自发布之日起施行 。
这些指导原则 , 为我国新冠疫苗的临床研发 , 提供了可参考的国家级技术标准 。
疫苗|国内首个!陈薇领衔研发的新冠疫苗专利获批
文章图片

指导原则介绍 , 自2020年1月31日 , 新型冠状病毒感染所致的疾病被世界卫生组织列为"国际关注的突发公共卫生事件"以来 , 国际社会和世界各国都在鼓励新型冠状病毒预防用疫苗的研发 。
指导原则明确 , 为加快新冠疫苗研发和上市进程 , 允许在确定最适宜的免疫程序和剂量前进入Ⅲ期临床试验 , 可以考虑在Ⅲ期临床试验过程中变更免疫程序(如增加接种剂次) , 或在上市后再行优化 。
新冠疫苗的保护效力应通过Ⅲ期临床保护效力试验进行评价 。 同时 , 还应对疫苗产品自身的安全性风险和接种带来的风险进行评估 。
此外 , 疫苗上市后 , 应继续观察在大范围接种情况下的安全性和临床保护效果 , 并对保护持久性继续进行研究 。
项目领衔者
说回此次项目领衔者--陈薇院士 。
疫苗|国内首个!陈薇领衔研发的新冠疫苗专利获批
文章图片

陈薇
公开资料显示 , 陈薇1966年2月出生 , 生物安全专家 , 中国工程院院士 , 中国人民解放军军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长、研究员 , 专业技术5级 , 少将军衔 。
她不仅在非典抗疫中立下功勋 , 而且2014年还曾赴非抗击埃博拉 , 是《战狼2》中陈博士的原型 。
今年1月26日 , 农历大年初二 , 陈薇带领专家组进驻武汉 。
两天后 , 1月28日 , 由军事医学研究院与地方公司共同研制的新型冠状病毒核酸检测试剂盒通过国家药品监督管理局应急审批 , 获得医疗器械注册证书 。
1月30日 , 紧急展开的军事科学院帐篷式移动检测实验室开始运行 , 应用自主研发的检测试剂盒 , 配合核酸全自动提取技术 , 核酸检测时间大大缩短 , 加快了确诊速度 。