给予生活|国产航母系列之三:国产航母上装备什么舰载机

光亭
摘要:对于航母来说 , 舰载机才是战斗力的体现 , 甚至可以说航母的一切作战行动都是围绕舰载机来展开 , 舰载机是航母当之无愧的核心 , 那么在第一艘国产航母上 , 会装备哪些舰载机呢?
给予生活|国产航母系列之三:国产航母上装备什么舰载机
文章图片
图1:国产航母将装备哪些舰载机?
歼-15是当家大牌
歼-15 , 中国官方起的正式外号是“飞鲨” , 北约认为还是苏-27的衍生型号 , 所以依然延续苏-27“侧卫”(Flanker)的代号 。 是中国充分吸收消化了从乌克兰获得的苏-33战斗机原型机之一的T-10K-3号机的相关技术 , 再以国产歼-11战斗机为基础 , 由沈阳飞机工业集团进行研制和发展的重型双发舰载战斗机 。 歼-15在战斗机的划代上属于三代半(苏式划分发为四代半) 。 无论是苏-33 , 还是歼-11 , 前身都是苏-27 , 可以说是师出同门 , 所以从歼-15上依然可以看得出明显的苏-27血脉痕迹 。 中国曾经引进并仿制过苏-27 , 对于苏-27并不陌生 , 有着丰富的使用经验 , 所以从苏-27一脉相承的歼-15 , 中国海军是能够很快掌握其性能并加以运用 。
苏-27战斗机采用的是АЛ-31Ф发动机 , 由于当时的高温材料水平有限 , 所以只能选用了压比较低的压气机系统和较低的涡轮前温度来保证可用性 。 但是这款发动机的轴系设计有较大缺陷 , 加之发动机压比低、涡轮前温度低 , 导致油耗较高 。 而歼-15采用中国WS-10“太行”涡轮风扇发动机 , 推力超过了АЛ-31 。 发动机的推力提高 , 不但有助于提高飞行性能 , 而且对从航母上起飞也是大有帮助的 。 另外 , 由于国产航母上没有配备专门的空中加油机 , 为了增加航程和留空时间 , 歼-15还具有伙伴加油性能 。
苏-27研制时间较早 , 就是升级版的苏-33也由于苏联在电子领域上的技术始终未能达到世界领先水准 , 所以航电系统还是比较落后的 。 中国通过80年代和西方国家的交流和自身的发展 , 已经积累了比较先进的航电技术 , 因此在歼-11上已经采用了机载相控阵火控雷达、玻璃化座舱、数据链以及联合航电系统 , 那么歼-15的航电系统也至少不会低于歼-11B的水准 , 相当于西方国家90年代末的水平 。
给予生活|国产航母系列之三:国产航母上装备什么舰载机
文章图片
图2:歼-15模拟机上的多功能航电系统
2009年8月 , 歼-15首次试飞成功 。 2012年11月5日 , 国防部网站正式发布了中国航母舰载机在航母上起飞的消息 。 11月25日又公布航母顺利完成舰载机起降训练的消息 , 同时发布了飞行员戴明盟驾驶编号为552的歼-15舰载机在航母上的照片 , 这也是歼-15的照片首次向世人公开 。
给予生活|国产航母系列之三:国产航母上装备什么舰载机
文章图片
图3:戴明盟驾驶编号为552的歼-15舰载机 , 这也是歼-15第一次公开的照片
作为舰载战斗机 , 不但需要具备空战能力 , 还要有强大的对舰攻击力 , 所以歼-15除了装备1门30毫米机炮 , 还能够搭载各种精确打击武器 , 如霹雳-8近程空空导弹、霹雳-12主动雷达制导远程空空导弹、鹰击-91超音速远程反舰反辐射导弹、鹰击-83空舰导弹等 。 在执行制空任务时 , 可以携带2枚中距空空导弹和2枚近距空空导弹 , 能够在300公里范围内巡逻约2小时 , 基本可以满足空战要求 。 在执行反舰任务时 , 典型方案是携带2枚鹰击-83K空舰导弹和2枚霹雳-8空空导弹 。
给予生活|国产航母系列之三:国产航母上装备什么舰载机
文章图片
【给予生活|国产航母系列之三:国产航母上装备什么舰载机】图4:央视新闻报道中歼-15挂载反舰导弹的画面
一般认为鹰击-83K空舰导弹的射程可以达到300公里 , 而且具有世界最先进的预规划航路攻击模式——可以根据预定规划 , 经过特定的地点 , 完成若干次转向后再攻击敌舰 , 也就是说可以选择绕过海岛礁石障碍或者敌方探测以及防御火力 , 选择最有利攻击的航路飞行 , 在整个飞行过程中最多可以规划8个以上的转弯点 , 最大转弯半径为8公里 。 如果齐射多枚导弹的话 , 还可以通过规划不同的攻击航路 , 对目标进行不同方位的攻击 。 所以突防能力非常强 。 要是投入8架歼-15进行16枚鹰击导弹的齐射 , 从理论上来说完全能够在1000公里外对十万吨级的航母构成严重威胁 。
预警直升机勉为其难
航母上的舰载机自然不止战斗机一种 , 通常还需要预警机和反潜机 。 1982年马岛战争时 , 英国海军就是因为没有舰载预警机 , 难以发现低空来袭目标 , 因此遭到了不小损失 , 后来不得不紧急改装预警直升机来应急 。 眼下中国海军也没有合适的舰载固定翼预警机 , 只能像当年英国海军那样装备预警直升机 。
这款预警直升机是在直-18的基本型上衍生而来 。 上世纪70年代中国从法国引进了14架SA321“超黄蜂”直升机 , 全部交给海军航空兵使用 。 在当时这是中国唯一具备实用功能的10吨级直升机 , 但数量太少 , 所以80年代就在“超黄蜂”的基础上仿制了直-8 , 但限于当时的技术和条件 , 直-8还是难以满足需要 。 因此进入21世纪后 , 又研制了直-8的升级版直-18 。