百战刀|普京表态一锤定音,敢乱来不惜动用核武器,美英逼俄头号盟友变天

百战刀|普京表态一锤定音,敢乱来不惜动用核武器,美英逼俄头号盟友变天
文章图片
被称为俄罗斯在欧洲“最后屏障”以及头号盟友的白俄罗斯近日被西方阵营盯上 。 自新的总统大选结果公布后 , 白俄罗斯的大规模抗议示威活动进入第8天 , 情况因为美国、英国、波罗的海国家以及东欧数国的公开介入而急转直下 。 据“今日俄罗斯”电视台8月16日消息 , 当地时间15日 , 当数千名示威者聚集在首都明斯克举行抗议时 , 其中一位名叫亚历山大·塔赖科夫斯基的男子当场死亡 。 此事令原本渐趋平息的局势骤然紧张起来 , 而且比之前更加严重 。 仅在塔赖科夫斯基死亡的地点 , 很快就有5000多人聚集起来举行悼念活动 , 并向卢卡申科政府表达强烈不满 。 白俄总统府和内政部先后发表声明 , 指责美国、英国、波兰、捷克、立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚等国阴谋逼迫该国“变天” 。 面对岌岌可危的局面 , 卢卡申科首次向最大盟友兼靠山俄罗斯发出求救信号 。
百战刀|普京表态一锤定音,敢乱来不惜动用核武器,美英逼俄头号盟友变天
文章图片
卢卡申科15日发表声明称 , 绝对不会将白俄罗斯的权力让给任何由外国势力支持的人或党派 , 也拒绝东欧和波罗的海国家提出参与调解该国危机的建议 。 他在早些时候还点名指责美国、英国、波兰和斯洛伐克的情报机构试图在白俄罗斯复制“变天模式” , 就像以美国为首的西方阵营在巴尔干半岛、中东、东亚等地区的所作所为一样 。 据报道 , 在白俄强力部门和警方之前以强硬行动平息骚乱后 , 北约数国很快向波罗的海国家派出大量精锐部队 , 以不在年度计划内的联合演习名义向白俄施加军事压力 。 对此 , 卢卡申科一边命令白俄军队空降部队紧急增援西部边境 , 一边打电话向克里姆林宫求援 。 俄媒体报道称 , 在这样的关键时刻 , 俄罗斯总统普京的明确表态起到一锤定音的效果 。
百战刀|普京表态一锤定音,敢乱来不惜动用核武器,美英逼俄头号盟友变天
文章图片
俄罗斯塔斯社16日报道称 , 总统普京当天应约与白俄罗斯当选总统卢卡申科进行了长时间通话 。 卢卡申科事后透露 , 双方已达成最新协议 , 普京承诺向白俄罗斯提供“安全保护” , 并会在白俄提出请求后的“第一时间”采取实质性行动 。 俄罗斯和白俄罗斯媒体均表示 , 在以美国为首的北约阵营试图趁着新冠疫情之乱打破俄罗斯“欧洲大门”之时 , 克宫以最强硬的声音表明了立场 。 值得注意的是 , 普京所说的提供安全保护并非一般意义上的常规军事手段 。 俄塔社援引莫斯科外交圈高级消息人士称 , 普京表达的是不惜动用核武器保卫俄方“最后屏障”的意志 , 如果美英等西方国家胆敢继续乱来的话 。
百战刀|普京表态一锤定音,敢乱来不惜动用核武器,美英逼俄头号盟友变天
文章图片
【百战刀|普京表态一锤定音,敢乱来不惜动用核武器,美英逼俄头号盟友变天】俄媒体进一步指出 , 白俄罗斯对于俄罗斯在地缘上的重要性和不可替代性不言而喻 , 普京就此发出的严厉警告“非常及时” 。 就在卢卡申科致电克宫之前 , 一直对白俄大规模示威保持沉默的美国政府终于发声 , 而不是像之前那样让英国在台前率领一众东欧和波罗的海国家“冲锋陷阵” 。 美国国务卿蓬佩奥15日在同波兰外交部长雅采克·查普托维奇的联合发布会上表示 , 白俄罗斯的总统选举既不“自由”也不“公平” , 美波两国因此确定了一个共同目的:支持白俄罗斯民众通过抗议示威争取自己的权利 。 如此赤裸裸的“变天宣言”令白俄罗斯和俄罗斯政府均高度警惕 , 因此才有了两国总统的紧急电话沟通 , 其中一个重要成果就是“核保护协议”的出炉 。