中国财富网|价值链诚信度有望进一步提升,零售黄金投资有了标准规范

中国财富网|价值链诚信度有望进一步提升,零售黄金投资有了标准规范
文章图片
中国财富网讯受避险资金推动 , 近期黄金价格突破历史峰值 , 黄金投资成为市场热点 , 带动黄金零售行业水涨船高 。 投资黄金的方式有很多 , 包括交易所交易的黄金基金等监管产品 。 但是 , 绝大多数零售黄金投资都以不受监管的产品形式持有 , 包括传统的金条、金币和黄金投资首饰 , 以及钱币、用购买黄金的方式存放养老金、储蓄计划和代币化的黄金等 。
近日 , 世界黄金协会发布了《零售黄金投资原则》(下称《原则》)和《零售黄金投资:投资者指南》(下称《指南》) 。 该《原则》旨在为全球零售黄金市场的产品提供商树立行业标准 , 以进一步提升个人投资者对黄金的信任度 。
【中国财富网|价值链诚信度有望进一步提升,零售黄金投资有了标准规范】在过去的二十年中 , 将黄金作为投资资产的需求不断增长 , 自2001年以来 , 每年平均增长15% 。 目前 , 个人投资者拥有接近4万吨的黄金 , 价值约为2万亿美元 。 昔日的黄金投资市场以金条、金币和金饰为主要产品 。 如今 , 尽管诸如交易所交易基金(ETF)之类的产品受金融市场监管 , 但其他许多的黄金投资产品却不受此类限制 。 随着时间的推移 , 这种情况严重阻碍了黄金的零售投资 。 世界黄金协会在18,000名消费者调查中发现 , 对上述问题的反映尤为突出 。 调查反映 , 接近一半的潜在零售黄金投资者认为缺乏信任是阻碍其购买黄金的因素之一 。
对此 , 世界黄金协会与各国政府、国际机构和政策制定者合作制定政策 , 为缺乏标准的领域制定了明确且高度一致的全球标准 , 同时增强整个黄金价值链的诚信度 。
《原则》主要针对不受监管的金条和金币、黄金投资首饰、钱币及其他收藏币及托管黄金物资等黄金投资产品 , 以公平诚信、透明、保护客户资产、负责任的黄金采购来源、合规、商业审慎、专业运营七条原则来鼓励此类产品提供商施行最佳做法 , 增强客户对这一重要细分市场的信心 。
《指南》发布的目的则是帮助投资者区分提供商 , 同时评估最能满足投资者需求的产品类型 。 《指南》中罗列了作出投资决定时需要考虑的相关问题及每个问题的背景信息 , 为投资者提供有用的信息和重要的指导 。
另外 , 新版《原则》中在中国市场上新增了负责任的黄金原料内容 。 世界黄金协会中国董事总经理王立新表示:“中国是全世界最大的零售黄金投资市场之一 , 每年有三百多吨现货金条出售 。 只要通过正规的渠道购买的实物黄金投资产品 , 消费者的权益都可以得到保障 。 现在中国的投资市场越来越热 , 黄金作为投资产品的市场需求愈发旺盛 , 尤其是随着互联网交易平台的出现 , 吸引了更多消费者进行线上实物黄金投资 。 在这样的背景下 , 世界黄金协会希望《原则》和《指南》可以向全社会普及和宣传正确的零售黄金投资规范和模式 , 并带给零售黄金市场从业人员和消费者更多指引和启发 。 ”