小林子说财经|全力发力农业增效市场,轩凯生物三年估值破10亿

7月31日 , 南京轩凯生物科技有限公司(以下简称:轩凯生物)宣布完成8000万元人民币B轮融资 , 本轮融资由温氏投资和金雨茂物领投 , 南京其瑞佑康科技发展投资合伙企业、南京市创新投资集团跟投 , 公司估值超过10亿元 。 据悉 , 本轮融资将主要用于轩凯生物新增滁州产业化基地建设、销售渠道建设与新产品开发 。
轩凯生物从2016年“正式”进入农资人视野 , 短短三年时间快速开疆拓土 , 背后隐藏着怎样的机会和经营哲学?近日 , 农资头条采访人员走进轩凯生物 , 对话总经理冯小海教授 , 解析轩凯生物飞奔的三年 。
小林子说财经|全力发力农业增效市场,轩凯生物三年估值破10亿
文章图片
左为农资头条主编周邱林/右为冯小海
二十年冷板凳 , 成就增效市场黑马
2019年随着一纸禁令 , GB/T37500-2019《肥料中植物生长调节剂的测定高效液相色谱法》颁布 , “增效肥”都纷纷扯下了遮羞布 。 但化肥利用率低的问题一直困扰着中国农业 , 如何真正“减肥增效”?在此背景下 , 肥料增效剂迎来大爆发 。
由于节点来的太快 , 很多企业还没做好准备 , 要替代传统调节剂又要满足安全低毒、环境友好、高效性、稳定性、经济性等多项要求 , 所以鲜有佼佼者问世 。 此背景下 , 默默发展多年的轩凯生物正式迎来了发展良机 , 聚谷氨酸借机推出 , 快速抢占市场 。
聚氨基酸是近几年增效市场的一匹黑马!其化学结构特殊 , 由味精和葡萄糖等原料经发酵制备的第三代氨基酸 , 发酵原料均达食品级标准 , 安全可靠 。 作为助剂添加至肥料中 , 具有显著的保水、保肥、增产、抗逆和提高作物免疫力的应用效果 。 能够有效防止氮肥的挥发损失、钾肥的固定 , 阻止磷酸根、硫酸根和金属元素产生沉淀作用 , 提高作物根际土壤养分浓度 。 因其具有良好的保水性能 , 能够构建作物根际周围良好的水肥环境 , 可有效促进根系的发育 , 提高作物养分的吸收能力 , 使作物对养分的吸收具有快速、高效的特性 。 因而在肥料增效市场大有可为!
冯小海说 , 在中国60%~70%的聚谷氨酸都是由轩凯生物生产 。 但前期业界人士对聚谷氨酸的认知就好比盲人摸象 , 是一个逐渐积累的过程 。
2000年 , 南京工业大学徐虹教授在进行微生物筛选时发现 , 一种细菌能产生黏黏的物质 , 经分离纯化分析其化学结构 , 最终命名为“聚谷氨酸” 。 时任南京工业大学校长的欧阳平凯院士就以敏锐的目光判定其“结构特殊 , 具有应用前景”!
2009年冯小海博士毕业后进入南工大工作 , 研究方向为发酵工程与代谢工程 。 “在求学和科学研的路上 , 欧阳平凯院士和徐虹教授对我的影响非常大 。 正是徐虹教授的开创性研究 , 将我领入了聚氨基酸的广阔天地 。 ”
2010年4月 , 冯小海作为创始人之一成立了轩凯生物生物科技有限公司 , 他们迎难而上 , 从实验室摇瓶发酵培养做起 , 迈出了聚氨基酸产业化的第一步 。 2014年南京工业大学聚谷氨酸项目荣获了国家最高荣誉—2014年度国家技术发明二等奖 。 如今 , 聚谷氨酸作为增效剂在农业领域大放异彩 , 南工大和轩凯生物功不可没!历时多年 , 轩凯生物精心打造的谷乐丰?系列产品也于2018年底正式问世 。
专注产品力 , 给客户极致体验
来到轩凯生物公司 , 感受最深的就是深厚的研发氛围与技术文化 , 其技术团队有很多成员拥有30余年的微生物研究经验或20年的聚谷氨酸研究经验 。 冯小海表示 , “做特肥 , 必须能够不断推出具有持续生命力的创新产品 , 没有产品力就没有复购率” 。 轩凯生物的团队因技术出身的背景 , 他们都是追求给客户极致体验的产品主义者 。
采访时 , 冯小海表示 , 昨天这个时间还在田里 , 因为有新的产品即将要发布 , 所以自己要在田里观察实验的效果对比 。 十年来 , 轩凯生物的团队深入田间地头 , 为老百姓增产增收 , 也成就了轩凯的今天 。
2020年 , 对于各行各业来说 , 都是不平凡的一年 , 农资企业亦是如此 。 年初的疫情让人猝不及防 , 同时也让很多优秀企业走进大众视野 。 轩凯生物不仅经受住了疫情考验 , 且保持着40%的逆势增长 。 在不确定性的大环境下正是极致的产品力起到了定海神针的作用!
为何实现超增长?冯小海对农资头条采访人员表示 , 一定要做好客户体验感 。 团队是技术派出身 , 所以在产品力上面苛求极致 , 面对今年疫情 , 只有将更多的精力放在与经销商进行协同服务上:服务好客户 , 把客户的体验感做出来 , 增强与客户的粘性 , 增加客户的复购率 , 也只有这样企业才能不断的发展壮大 。
从技术走向产业化的第一步 , 轩凯生物首先选择与最需要转型升级的传统化肥企业合作 , 为他们提供增效剂原料 。 凭借领先的产品与技术服务 , 轩凯生物很快在聚谷氨酸领域做到了国内第一 。 目前 , 国内领先的复合肥企业大多都与轩凯生物建立了合作关系 。
低成本产业化强研发才是竞争力
目前涉足聚谷氨酸的企业很多 , 轩凯生物何以保证永久竞争力?
冯小海表示 , 聚氨基酸的生物法制备技术难度大 , 生产成本高 , 全球制备聚氨基酸产业化进展缓慢 , 国内长期停留在实验室阶段 , 而南京工业大学与轩凯生物强强联合率先实现了产业化 。