wuchengzhuo|小微发展前景阔,实践活动收获多

“天下攘攘皆为利往” , 唯物主义的观点告诉我们 , 人类要生存就要从周围的环境中获得生存所需的资料 , 突发的新冠病毒肺炎疫情无疑阻遏了这一过程 。 疫情下 , 我们暑期社会实践队把切合生活基面的小微企业作为关注点 , 力图绘制出疫情下小微企业发展的群像数据图 , 为小微企业发展助航增帆 。
实践是团队协作的活动 , 在疫情影响下研究疫情影响 , 研究本身就会有诸多限制 。 在吴成卓队长的运筹帷幄下 , 我在居住地线下参与线上协作的实践 , 既有了异于老生常谈的新鲜 , 又有了稇载而归的收获 。
首先是上街走访 , 这无疑实践活动中核心的一环 。 走访从“确定受访人”到“访谈”只有两个看似简单的过程 。 实践团的调研主题是疫情下小微企业的发展 , 这就要求我必须深入接触小微企业的具体情况 。 在初期寻访过程中 , 我并没有接触到有限公司和有规模性的企业工厂 , 最后只能决定把个体工商户作为我的走访目标 。
走访过程是一个充满着拒绝的故事 , 因为我们的实践团队走访者本身并没有强硬官方型的走访背景 , 在没有“熟人作案”的条件下 , 以求利而生、谨小慎微为主体群像的临街个体工商户们很轻易的就能做出拒绝我这个没有给他们带来任何利益的陌生者“肆意窥探”的决定 。
最后 , 我在一些相熟相识和曾经有过消费行为的店家中 , 找到了接受我们走访和乐意帮助我们完成实践的店家们 。 赶着感激涕零的热乎劲儿 , 我趁热打铁的完成了实践调查 。 再次感谢他们对我的支持 。
调研走访第一阶段是总体性的了解企业发展现状 。 我在走访询问之初是保持乐观态度的 , 然而经过调查 , 我发现这种乐观其实是一种纸上谈兵的浅薄判断 。 疫情对个体工商户的打击是十分巨大的 , 疫情的打击面主要是两个方面 , 一个是消费人流的缺失 , 另一个是产品的物流停滞 , 双重打击对个体工商户的财务运转有了较为严苛的要求 , 更没有财力物力实现向消费风口转型 。 但是在这种极端的公共突发事件当中 , 我并没有看到个体工商户们的坐以待毙 , 诊所采取过网上会诊的方式保持受众传誉度 , 商场饭店进行过网络销售 , 这些使得在疫情进入常态化阶段时期 , 店铺都得到了消费人流一定程度的正反馈 , 基本实现了维稳运营 。 因此 , 我认为在面对突发事件当中 , 变中求稳、稳中取胜的创新能力是个体工商户们最值得培养和加强的 。 wuchengzhuo|小微发展前景阔,实践活动收获多
文章图片

第二阶段实践调研团把关注点放在政策对小微企业的帮扶上 , 采用问卷调查的方式进行 。 从第二阶段的走访中 , 我认为同样需要加强的还有国家政策的扶持能力 。 政策对店铺的优惠多数仅仅是定额免税和比例返税 , 更多可能性的帮扶领域依旧需要自己解决 , 比如房租、水电费等 。 此外 , 我发现国家政策对个体工商户的扶持是宏观统一的 , 这往往需要个体工商户们去主动了解和竞争性申报 。 同时政策也没有做到细化帮扶 , 这对小成本不成熟运营体系之下的个体工商户们来说 , 并不是一件容易的事 。
在学长的激励下终于完成的走访过程 , 让我较为深入的了解了日常过门不入的店铺在疫情中的悲欢苦乐 。 在从新角色的立场去看待一次公共事件 , 让我了解小微企业更多的困难共性 , 也让我在社恐心理战中做出了更大的沟通突破 。
【wuchengzhuo|小微发展前景阔,实践活动收获多】除了走访 , 微信公众号推文也是我两天一次的必做功课 。 与大一新媒体部门中零散状态不同 , 紧凑和长篇幅的新闻类题材我之前并没有接触过 。 在学姐的帮助下 , 我了解了更多排版、间距的小技巧 , 推文水平相信也有水涨船高 。
从走访到排版再到新闻投稿 , 实践活动的日子充实却转瞬即逝 , 在见识和能力的提高之上 , 我认为收获最大的是在实践队结识到这样一群能力卓越、出类拔萃的学长学姐和同学 。 我能从他们身上一直获得到一些严谨认真的学习态度和沟通技巧 , 一种积极向上的正能量 。 这让我在略显颓丧的家庭氛围中得到了几许舒缓 , 学长的鼓励和帮助是助力我完成实践的最大动力之一 。 非常感谢短暂相遇中的确幸和欢乐 。
实践终于在第三周截止了 , 但是我相信小微企业的发展是不会停滞的 , 国家政策对小微企业的帮扶是不会空持的 。 在各方努力与协商之下 , 一定会是一片蓝海 , 我也相信小微企业发展一定会有直挂云帆济沧海的一天 。
疫情过后 , 我们都有光明的未来 。