沉默的砖家|2020年8月16日看盘日记

上周五指数缩量反弹 。 尾盘大金融暴动 , 保险股大涨 , 中国人寿涨停 , 市场爆出中国人寿可能和新华保险合并 , 导致险资大涨 。 正是选择方向的时间节点 , 险资带领指数反弹 , 说明市场对未来预期还是比较强烈的 。
周末消息面偏好 , 郭树清和肖刚都对资本市场给予充分肯定 , 推动养老资金入市 , 达到世界平均水平 , 蓝筹T+0等都对资本市场行成长期利好 。
沉默的砖家|2020年8月16日看盘日记
文章图片
肖钢表示 , 中央强调 , 资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用 , 具有枢纽地位 , 凸显了发展资本市场的重要性与紧迫性 。 从某种意义上来理解 , 中国从来没有像今天这样需要资本市场 , 这是我国进入工业化后期实现经济创新驱动、产业转型升级和高质量发展的必然选择 。
肖钢设想 , 中国资本市场将会成为全球人民币资产配置中心 , 可以海纳百川 , 兼收并蓄 。
沉默的砖家|2020年8月16日看盘日记
文章图片
从板块来看 , 军工依然强势 , 虽然板块分化 , 但是每天都有新的龙头站出来 , 每次带领指数反弹 , 说明资金介入比较深 , 未来反复的概率比较大 。 保险首次传出合并 , 无风不起浪 , 未来两大保险也有反复的可能 。 科技股调整时间比较长 , 幅度也不小 , 短期反弹的概率比较大可以适当关注 。 目前市场热点还是军工 。
【沉默的砖家|2020年8月16日看盘日记】而对于蓝筹股来说 , 率先试点T+0的预期较为强烈 。 接下来的一周里 , 预计有750份中报出炉 , 为了避免业绩风险 , 绩优股依然是机构抱团的对象 。 所以 , 由于业绩表现稳定 , 估值偏低 , 经过前段时间的持续调整后 , 如果市场情绪企稳 , 绩优股依然具备穿越周期的潜能 。
沉默的砖家|2020年8月16日看盘日记
文章图片
表现在指数上 , 最近一段时间 , 上证50和沪深300表现较好 , 大金融持续出力 , 带动指数拉升 。 目前市场向上选择方向的概率较大 , 操作上建议可以考虑择低点买入 。
比较有潜力的方向有:电影行业 , 大型国企整合 , 科技龙头个股等 。