肯尼亚|肯尼亚十大旅游景点一览:大草原、湖泊、野生动物的家园

肯尼亚是东非国家,位于印度洋沿岸。它包括大草原、湖泊、壮观的东非大裂谷和山地高原。这里也是狮子、大象和犀牛等野生动物的家园。肯尼亚高度重视野生动物保护,严禁买卖象牙、犀牛角等珍稀动物制品,违规者将遭当地法律严惩。在肯尼亚旅游、过境均不得买卖、携带象牙等物品。在当地谈论珍稀动物制品买卖被视为禁忌。
 肯尼亚|肯尼亚十大旅游景点一览:大草原、湖泊、野生动物的家园
文章图片


拉姆岛位于肯尼亚东北部海域,历史上是重要的驿站,公元9世纪起阿拉伯人开始在此定居,15世纪郑和的船队在途径此地,19世纪阿曼苏丹统治时期因象牙和奴隶贸易达到繁荣的顶峰。拉姆岛是拉姆群岛人口最密集的一个岛,目前有1.7万人,99%是穆斯林,之所以人口在此集中,据说是因为只有拉姆岛才能打出没有咸味的地下水。
而在帕泰岛上,有一些当年中国水手的后裔在此定居,有的还带有一些明显中国人的特征。 拉姆是一个与世无争的热带岛屿,岛上的生活几百年来似乎没有什么变化,然而那里的历史就如同它那中世纪石头城里弯弯曲曲的街道一般神秘迷人。
拉姆城始建于14世纪一次斯瓦希里人的迁徙。但是这个岛屿已经迎接了许多来访者,包括葡萄牙探险者,中国商人和来自阿曼的阿拉伯人,他们都在这里留下了自己的印记。东西方多种文化的融合在拉穆的建筑上充分体现,这里的建筑是斯瓦西里和阿拉伯风格的综合体,即便新移民的白人建造的房屋也保持着同一风格,因此,拉穆镇基本保持着古时的风貌。
 肯尼亚|肯尼亚十大旅游景点一览:大草原、湖泊、野生动物的家园
文章图片


马拉河将马赛马拉的原野一分为二,它是鳄鱼和河马的家园,也是其它野生动物的生命线,它众多的支流滋润着这片广袤的土地。马拉河发源于多雨的山区,即使干旱时期,它也从不断流,3至6月的雨季中,河水会陡然上涨。在每年8-9月发生的世界上最壮观的野生动物大迁徙中,渡过马拉河暴涨的激流和鳄鱼的阻击是最艰难而壮观的一幕,这被称为“马拉河之渡”或“天国之渡”。
在每年长达3000公里的迁徙中,因饥饿、干渴、体力不支或被天敌猎食,只有30%的角马才能回到它们的出发地。可是在大雨季来临前,又有40万新生的角马诞生。新生命的诞生和弱者的淘汰,每年都在这里往复循环着,生生不息。
 肯尼亚|肯尼亚十大旅游景点一览:大草原、湖泊、野生动物的家园
文章图片


马赛马拉国家公园被认为是世界上最著名的野生动物保护区,这座动物的天堂由1672平方公里开阔的平原、林地和河岸森林组成。马赛马拉国家公园建于1961年,是世界最大的野生哺乳动物家园,拥有95种哺乳动物和450种鸟类。
【 肯尼亚|肯尼亚十大旅游景点一览:大草原、湖泊、野生动物的家园】一望无垠的草地上散布着成群的斑马、长颈鹿、羚羊和转角牛羚;洋槐树林中充满了鸟类和猴群;大象和非洲水牛在宽广的姆西阿拉沼泽地里打着滚;玛拉河中游曳着众多的河马和鳄鱼。这自然的一切隔绝了同喧嚣城市的联系。
马拉被称为是狮子的王国,这些威严、强有力的猎食动物主宰这些草原。印度豹也非常多见,这里还有鬣狗及小型的猎食动物如狐狼等。中午的草原热浪滚滚,所有的猎食动物都被晒的昏昏欲睡,所以拜访猎食动物最好选择清晨或日落之后。
马赛马拉国家公园不仅是动物的家园,更是马赛人的家园。马赛人是享誉东非的战斗民族,以游牧为生。战士全都留着长发,披着红色或褐色的马赛布,妇女则剃光头或只留短发。马赛族仍然实行一夫多妻制。居住的村庄最外层是用带刺的干树枝围成,防止野兽的入侵,中间是牛粪搭建成的小屋,门对内墙对外的绕成一圈,中间有几个缺口供人进出。用干牛粪制作房子一般比较矮小,但结实坚固,至少可以用七年左右。

内罗毕国家公园建于1946年,距离内罗毕市中心仅7公里,是东非第一个国家公园,也是世界上唯一一个位于首都城市的国家公园。公园占地117平方公里,有100多种哺乳动物和400多种特有的迁徙鸟类栖息于此,主要有羚羊、斑马、猎豹、金钱豹、长颈鹿、角马、河马、犀牛、狮子、野牛、猩猩、狒狒、鸵鸟、珍珠鸡等。
这是一个“半开放”的公园,很多动物如角马、斑马、长颈鹿、羚羊等经常在公园内外迁徙,雨季离开,旱季迁回。为此,公园的南部没有设置任何阻挡,作为动物迁徙的通道。 为保护非洲大象,肯尼亚政府严禁象牙及象牙制品的贸易。1989年,莫伊总统亲自引火,在内罗毕国家公园焚烧了25吨象牙等猎获品。
为纪念这次著名的行动,公园内圈留了象牙焚烧地,并设立了纪念碑。但是内罗毕国家公园中并没有大象,它是这里唯一缺席的大型动物。 1963年,公园旁边开设了动物孤儿院,收留、治疗被遗弃的小动物和伤病动物,直至它们具备重返大自然的生存能力。

纳库鲁湖国家公园位于肯尼亚裂谷省首府纳库鲁市南部,占地188平方公里,是为保护禽鸟专门建立的公园,肯尼亚的野生动物园之一。1960年,纳库鲁湖连同附近草地、沼泽、树林和山地被划为鸟类保护区,1968年正式辟为国家公园,是非洲地区为保护鸟类最早建立的国家公园之一。