诗词歌赋|黄庭坚对于诗歌创作的独特见解,对宋诗的发展造成了怎样的影响?

在中国文学的发展过程中 , 诗歌一直是十分重要的文学体裁 , 从先秦时代的《诗经》开始 , 诗歌就成为了中国民间文学最重要的表现形式 。在之后的发展过程中 , 诗歌的题材和表现方式也发生了极大的变化 , 直到唐朝的时候才迎来了其有一个高峰 。
而在唐代覆灭之后 , 五代的乱世让文学的发展陷入了一段时间的停滞 。之后宋代文人地位的上升让文学在这一时期得到了恢复 , 其中宋词更是成为了中国文学史上亮丽的风景线 。不过在宋代的时候 , 诗歌其实依然十分重要 , 而且也取得了新的进步 , 这也是需要我们注意的 。
【诗词歌赋|黄庭坚对于诗歌创作的独特见解,对宋诗的发展造成了怎样的影响?】在宋诗的发展过程中 , 江西诗派的成立是其中的重要事件 , 其是中国历史上第一个有着相同创作纲领和相近艺术风格的流派 , 其创始人黄庭坚提出的方法论更是为之后宋诗的发展提供了不小的帮助 。那么黄庭坚的理论是什么样子的 , 其又有着怎样的历史影响呢?
诗词歌赋|黄庭坚对于诗歌创作的独特见解,对宋诗的发展造成了怎样的影响?
文章图片

文章图片

杜甫是黄庭坚最为推崇的诗人
黄庭坚失意的仕途与其和苏轼的关系
在介绍黄庭坚创立的江西诗派之前 , 我们不妨先来看看其人生有着怎样的经历 , 因为一个人所经历的事情会对其创作风格产生极大的影响 , 对于他来说这也不例外 。
黄庭坚是洪州分宁人 , 出生在一个诗书之家 , 其家族在当地有着不俗的地位 , 而且有着深厚的文化底蕴 。在这种环境中成长起来的黄庭坚在小时候就博览群书 , 其不单单学习科举中要用到的儒家经典 , 对于经史百家都有所涉猎 。再加上其本身天赋绝伦 , 聪明善记 , 自小就培养出了不俗的文化底蕴以及出色的文采 。
学识出众的黄庭坚和当时的学子们一样 , 也投身到了科举考试之中 , 在其二十二岁的时候其就中了进士 , 得到了入仕的机会 。其在开始的时候多是到地方出任行政官员 , 在其工作的过程中 , 并没有展现出十分出色的政治能力 , 但是其文采却得到了上级官员的赏识 。
诗词歌赋|黄庭坚对于诗歌创作的独特见解,对宋诗的发展造成了怎样的影响?
文章图片

文章图片

黄庭坚画像
于是其被选调入京负责编修《神宗实录》 , 不过之后由于当权的大臣对于《神宗实录》中的部分描述不满 , 便处罚了黄庭坚 , 将其贬为涪州别驾 , 之后其又先后调任黔州 , 戎州等地 , 从此远离了北宋的政治中心 。此事在《宋史·黄庭坚传》中有如下记载:
"章惇、蔡卞与其党论《实录》多诬 , 俾前史官分居畿邑以待问 , 摘千余条示之 , 谓为无验证 。既而院吏考阅 , 悉有据依 , 所余才三十二事 。庭坚书'用铁龙爪治河 , 有同儿戏' , 至是首问焉 。对曰:'庭坚时官北都 , 尝亲见之 , 真儿戏耳 。'凡有问 , 皆直辞以对 , 闻者壮之 。贬涪州别驾、黔州安置 , 言者犹以处善地为骫法 。"
在宋徽宗即位之后 , 黄庭坚曾经一度被召回内地 , 但是由于同僚的排挤 , 其再次受到除名的处分 , 并死在了被贬的地方 。可以说他的官宦生涯是十分不顺的 , 在入仕之后其既没有得到展现自己才华的机会 , 也没有赢得功名 , 这都让其有一种怀才不遇的挫败感 , 这对于其诗歌的创作产生了很大的影响 。
而在失落的政治生涯背后 , 则是黄庭坚风光无限的文人生涯 。其在北宋文坛上很早就闯出了名号 , 无论是诗歌还是词赋 , 他都有不少经典的作品流传了下来 , 而且他还是当时著名的书法家 , 这些成就都让黄庭坚在北宋文人中间有了崇高的地位 。
而且黄庭坚还有一个十分重要的身份 , 那就是其还是大文学家苏轼的门人 。苏轼在当时的北宋文坛享有十分崇高的地位 。其过人的文学天赋和自由的创作理念让他的作品得到了广泛的认同 。而且苏轼学识渊博 , 对于各个思想文学流派都有很深的造诣 , 这让他成为了公认的文坛领袖 。