雍正,康熙|为什么十四阿哥不支持雍正,而支持八阿哥?

这个问题很有意思!
十四阿哥胤禵本是一母同胞的亲兄弟 , 他们的母亲是德妃乌雅氏 。中国有句老话“打仗亲兄弟上阵父子兵" , 按照常理胤禵应该支持雍正才对 , 但是恰恰相反 。胤禵但胤禵却并不是雍正这个亲哥哥的支持者 , 反而站在了雍正的对立面 , 是八阿哥胤禩的拥护者!
造成这样的原因是什么呢?一、从小的生活环境不同
虽然两人都是一母同胞 , 但雍正从小并没有被自己的亲生母亲抚养 。
因为清朝有规定 , 嫔妃以上的才有资格抚养自己的孩子 。雍正出生时 , 生母德妃乌雅氏地位还没有达到嫔妃的级别 , 所以雍正就被寄养在大清朝第一个汉人皇后佟佳氏膝下 , 而佟佳氏的父亲就是大名鼎鼎的佟国维 , 雍正即位之后 , 对佟氏一族是相当的器重 , 原因除了隆科多的鼎力支持外 , 还与养母佟佳氏有一定的关系 。佟佳氏对雍正十分的慈爱 , 抚养雍正十几年 , 视如己出,两人感情十分的深厚 , 所谓“生母不及养母大”!
雍正,康熙|为什么十四阿哥不支持雍正,而支持八阿哥?
文章图片

文章图片

【雍正,康熙|为什么十四阿哥不支持雍正,而支持八阿哥?】后来佟佳氏早逝 , 康熙就把雍正接到自己身边抚养 , 抚养一段时间后才回到自己生母身边 。但生母德妃乌雅氏此时已经有了十四阿哥胤题 , 并且十分的偏爱 , 又加上雍正性子冷淡 , 与生母的关系十分的不好 。以至于后来雍正当上皇帝 , 德妃乌雅氏并没有表现出丝毫的喜意 , 还曾当面拒绝担任大清朝的皇太后 。在她心里 , 一直有让胤题当皇帝的想法 。这让雍正对胤题的厌恶程度又增加了几分 。
雍正,康熙|为什么十四阿哥不支持雍正,而支持八阿哥?
文章图片

文章图片

二、性格迥异 , 价值观不同
胤题个性直爽 , 重情重义 。在康熙众多皇子中 , 让胤禵十分崇拜和佩服的就是八阿哥胤禩 。八阿哥胤禩虽然出身不好 , 但为人谦和 , 才华横溢 , 素有“贤王”的美誉 。两人情投意合 , 志趣相投 , 胤禵对胤禩争夺皇位是绝对的支持者 。曾经康熙帝怒斥胤禩妄蓄大志、企图谋害太子胤礽时 , 胤禵为其挺身而出 , 在康熙面前力保胤禩 , 更是直言"八阿哥绝无此心 , 臣等愿保之!"
康熙极为震怒 , 气到拔刀准备砍他的地步了 , 但胤禵丝毫没有示弱和惧怕 。
雍正,康熙|为什么十四阿哥不支持雍正,而支持八阿哥?
文章图片

文章图片

而反观雍正这边 , 性子冷淡 , 对谁都是不冷不热 , 做事原则性十分的强 , 丝毫不讲情面 , 在朝中有“冷面王爷”的称号 , 朝中大臣对他都十分惧怕 。两人的性格大为不同 , 难免有意见不合的地方 。所谓道不同不相为谋 , 更何况是同生在帝王家 。
雍正,康熙|为什么十四阿哥不支持雍正,而支持八阿哥?
文章图片

文章图片

结语
当太子胤扔二度被废时 , 雍正心底升起夺嫡的念头!表面上一心炼丹念佛 , 与世无争 , 瞒过了所有人 。但私底下开始做各种准备 , 向皇位发起冲击 。最典型的就是成立粘杆处 , 朝中所有的事情都瞒不过他的眼睛 。这时最大的对手无疑是八阿哥胤禩了 , 看到自己的亲弟弟对外人如此支持和拥护 , 这换做是谁都会心生不快 , 长而久之就变成了痛恨 。当八阿哥胤禩彻底无望皇位时 , 胤禵自己随即也开始争夺皇位 , 以至于雍正刚一即位 , 就立即着手开始收拾自己的这位亲弟弟 , 以泄心底的愤怒 。