书法字画|临帖到底要不要临的一模一样?

临帖是学习书法的必由之路 , 古往今来无论是才华横溢还是学富五车 , 能成为大书家都必须继承传统 , 在其基础上发展创新 , 而学习继承的手段之一就是临帖 。那么临帖到底临什么 , 怎么临 , 临的到底需不需要一模一样 , 这始终是一个话题或者说是问题 。对于这个问题很多人持不同观点 , 有人认为临帖一定要临的像 , 最好一模一样才好 , 理由是学习就要不断的接近 , 要么学什么 。另一派认为临帖不需要临的非常的像 , 因为翻看历史名家临习前人之作 , 很多的都大相径庭 , 但临习都一般都是名家 , 这说明不需要临的像也都成为了名家 。
书法字画|临帖到底要不要临的一模一样?
文章图片

文章图片

九成宫原帖拓片
书法字画|临帖到底要不要临的一模一样?
文章图片

文章图片

林散之临九成宫
那么我们从这两种观点来分析一下临帖究竟需不需要临的像 , 我认为对于一个初学者来说?还是需要临的像的 , 为什么呢 , 因为初学者对于书法美的认识还不够 , 对于自己需求的东西没有明确的方向 , 简单的来说 , 如果让一个初学者临的不用太像 , 那么问题来了 , 临习者应该把哪个地方临的像一些 , 哪些地方不用临的像 , 怎么样取舍呢 , 做为一个初学书法的人很难判断 , 当然也不排出欣赏能力极高 , 天赋异秉之人 , 所以对于一个初学者来说 , 踏踏实实临好原帖是必须的 , 这样才能汲取碑帖里的养份 , 使自己的书艺精进 。
但是当学书达到一定的高度 , 也以一家为宗立稳脚跟 , 需博采众长为我所用时 , 就不一定要临的一模一样了 , 因为学书达到一定高度 , 有比较好的判识能力 , 能看出哪些地方美 , 知道汲取哪些东西为我所用 , 虽形质上不需写的一样 , 照样能够学到自己想要的东西 。还有一点我们临帖的最终目的当然不是要和帖上一模一样 , 而是要能过学习掌握帖中内在的东西 , 从而创造出自已的东西 , 那么不段的练习下除形之外还应该得到什么呢 , 简单看至少包括两点 , 一点是通过形来掌握帖中的造型规律 , 二是通过形反馈出的动作 , 把这些动作进行消化吸收 , 经过自己的转化和自我认识再呈现出来 , 如果从上面看 , 达到一定水平的书法爱好者 , 临帖也未必需要临的一模一样 。
书法字画|临帖到底要不要临的一模一样?
文章图片

文章图片

苕溪诗帖原帖
书法字画|临帖到底要不要临的一模一样?
文章图片

文章图片

赵朴初临苕溪诗帖
【书法字画|临帖到底要不要临的一模一样?】所以 , 其实临帖应不应该临的很像 , 一个是阶段性的问题 , 在学书的不同时期应该采取不同的方式;一个是本质问题 , 就是我们临帖的根本目的是什么 , 从这两个方面看 , 我们可能对于临帖到底应不应该像有了一定的认识 。?