顾佳 |婚姻心理学:《三十而已》顾佳的人设,不值得同情



顾佳 |婚姻心理学:《三十而已》顾佳的人设,不值得同情
本文插图

什么样的女人 , 才是男人的理想型?
在知乎上看到有人说 , 如果全世界只剩下《三十而已》中的三个女人 , 那么他首先的是王漫妮 , 其实是钟晓芹 , 但无论如何他是不会选择顾佳作为老婆的 。
选王漫妮是因为她漂亮 , 能力一般 , 后期的钟晓芹宜家宜室 , 然而男人若娶了顾佳 , 会被她管成儿子的 。
乍一看这意见有些果断了 , 但仔细分析来看 , 确实有几分道理 。 现实生活中的男人 , 没有几个喜欢女人在家里太强势的 , 这和男人的面子极其有关 。
而顾佳的强势包括衣服穿搭袜子不能错 , 或者不能吃晚餐 , 虽然表面看上去都是为许幻山好 , 但如果真的把这样的女人娶回家后 , 会幸福吗?
答案真的很不好说 。 为什么说顾佳的人设 , 其实不值得同情呢?

顾佳 |婚姻心理学:《三十而已》顾佳的人设,不值得同情
本文插图

站在生意人的角度来看 , 买高价房挤进上流圈就是不切实际的行为 。
看剧的我们多看的是热闹 , 而站在做生意的角度来看 , 顾佳重金购买君悦府的住宅 , 却不是把钱用于开拓生意方面 , 毕竟以他们的实力还不足以承担起高额的房价 。
做烟火生意顾佳虽然想到了不是长久之计 , 她也想到了挤进富太太圈里为自家公司拉来生意 , 但实际上她却没有做好下一步的规划 。
购买李太太的茶厂不过是机会使然 , 倘若李太太卖的砖厂、水厂 , 恐怕她也会接手 。 而最大的问题是顾佳在接手茶厂时对此一窍不通 , 既不了解生产也不了解行情 。
看似处处精明的顾佳却做如此冒险激进的行为 , 她真的不能算作是许幻山的贤内助 。
真正的贤内助是什么样的 , 想好退路 , 并且能把钱用于刀刃上 , 让钱生钱而不是购买一套在外人眼里看起来跨进富豪圈子的住宅 。

顾佳 |婚姻心理学:《三十而已》顾佳的人设,不值得同情
本文插图

顾佳并不了解真正的人性 , 尤其是男人 。
如果说顾佳对许幻山不上心 , 那确实是冤枉了她 。 许幻山脂肪肝 , 顾佳不让他吃晚饭自己也陪着一起挨饿 。
在这件事情上 , 顾佳做的有些武断 , 男人其实更像是孩子 , 他也知道你是为他好 , 可是你毕竟是他的妻子而非母亲 , 所以他才表现的更叛逆 。
患脂肪肝的人确实不少 , 通过节食固然是一种办法 , 但并不绝对 , 并且偶尔一次放纵吃一下也不为过 , 情况没有严重到哪里去 。
但如果你彻底杜绝了他吃的念头 , 那么人生岂非没有意义 。 所以他才会在遇到林有有的时候 , 因为她劝自己大快朵颐时觉得很放松 。
男人虽然骨子里有孩子的反骨 , 但他毕竟是成年人了 , 凡事注意分寸即可 , 但管束太严反而容易滋生逆反心理 。

顾佳 |婚姻心理学:《三十而已》顾佳的人设,不值得同情
本文插图

完美人妻顾佳 , 挤进富太太圈的行为确实不是一般男人所能够接受的 。
顾佳一家搬进了君悦府 , 但实际上她家的实力远远能和住在那里的人相提并论的 。
一开始为了儿子能进入贵族幼儿园 , 顾佳结识了王太太 , 这在情理之中 , 可是后来因为买一个几十万的包想融入到太太圈里 , 这可能换作很多男人真是无法容忍的 。
毕竟以他们的收入消费这个数目还是很困难的 , 并且挤进太太圈里其实并没有实际的意义 , 除了接到于太太家的订单 , 再就是被李太太坑 。
而所谓的富太太圈 , 顾佳其实也并没有真正融进去 , 除了王太太觉得她还不错没对她落井下石 , 于太太受了她对养子关系的点拨也没坑害她之 。
其余的人呢 , 不过看她像小丑一样卖力地在表演 。 事实上富人的圈子远是没那么容易融入的 , 能让你挤进去的就是你的身家 。 顾佳的所谓融入不过是自欺欺人的做法 。
就好比经常会有人炫耀自己朋友圈里加了哪位大咖 , 但实际上不过一面之缘 , 过后别人连你是谁都不一定知道 。

顾佳 |婚姻心理学:《三十而已》顾佳的人设,不值得同情
本文插图

完美太太顾佳从头到尾不过是过了一把伪富太太的瘾罢了 , 其实她和王漫妮也并没有多大的区别 , 都是不切实际的妄想 。
看上去顾佳很精通生意和业务 , 但她却用错了方向 , 说明她并非那么精明 。 她的贤内助外表下 , 其实并没有真正地发挥出太大的作用 。
好比还没学会走路就想奔跑 , 还没有多少资产就试图挤进上流社会 , 只能是太急功近利了 。 尤其是她对富太太们说的一番话 , 颇有吃不到葡萄说葡萄酸的感觉 。
倘若她懂得资产的合理划分 , 懂得真正的经营之道 , 那么也不至于买茶厂的时候用公司的钱 , 遇到危机的时候还要靠老爹接济 , 最后还带着儿子老爹一起去种茶 。
她的完美人设不过是自欺欺人罢了 , 她自己身上的光芒不过也是借着许幻山的技术所展现的 , 倘若没有许幻山 , 她恐怕也就是在外企干得不错的金领 。