和珅|他是史上第一大贪官,但却是老婆的好丈夫

他是史上第一大贪官 , 但却是老婆的好丈夫
提到和珅 , 我们总会想到他贪污受贿、滥用职权 , 活着时为天下人所憎恶 , 死后贻臭万年 。但历史上真实的和珅又是怎样的呢?
和珅|他是史上第一大贪官,但却是老婆的好丈夫
文章图片

文章图片

和珅生于福建 , 3岁时其母难产去世 , 只留下了弟弟 , 其父常保在他9岁时也生病去世 。和珅18岁时娶了年仅15的冯氏 , 两人少年结发 , 伉俪情深 , 在冯氏的陪伴下 , 和珅渐渐安定了下来 。那时的他一无所有 , 从小父母双亡 , 十分不受家族待见 。直到他发奋学习 , 进入官学 , 受到直隶总督的赞赏而且迎娶了总督的孙女 , 一直以来 , 和珅过得十分艰辛 , 但此刻 , 面对他的新娘 , 他很害怕冯氏嫌弃他 , 幸运的是 , 冯氏对他十分体贴 。
冯氏过门后 , 和府的生活变得焕然一新 , 虽然谈不上富裕 , 但对和珅来说 , 却是难忘的幸福 , 冯氏十分贤惠 , 她将自己的嫁妆卖掉以贴补家用及照顾和珅的弟弟和琳 , 陪伴和珅度过了一段艰难的岁月 。
和珅|他是史上第一大贪官,但却是老婆的好丈夫
文章图片

文章图片

和珅对妻子也同样用情至深 , 在男人普遍三妻四妾的古代 , 直至他官至户部侍郎也未曾纳妾 , 对妻子始终一心一意 。即使在冯氏劝他纳妾之时 , 他也直接拒绝了 , 直到多年后 , 冯氏染病 , 他才在不得以的情况下纳了一人照顾他的衣食起居 。
和珅|他是史上第一大贪官,但却是老婆的好丈夫
文章图片

文章图片

和珅与冯氏有两子一女 , 但在小儿子病故后冯氏大受打击 , 不幸病倒 , 为此和珅特地上书告假照顾妻子 。当时的和珅权倾朝野 , 却能为照顾冯氏病情而告假 , 他对冯氏的感情可见一斑 。但这也没能挽回冯氏的病情 , 47岁便抱憾而终 。
嘉庆三年的中秋节 , 和珅在宫中参加中秋宴席的时候 , 家仆送信说夫人病危 , 和珅心急如焚但也只能等到宴席结束 , 等他赶回府中 , 也只来得及看她最后一眼 。而那一刻的和珅 , 仿佛天塌了一般 , 即使他权倾朝野却也不能挽回妻子的性命 。对历史而言 , 他是罪人 , 贪赃枉法 , 被称为史上第一大贪官;但对他的妻子来说 , 他却是难得的好丈夫 。
【和珅|他是史上第一大贪官,但却是老婆的好丈夫】和珅|他是史上第一大贪官,但却是老婆的好丈夫
文章图片

文章图片