三国两晋南北朝|徐晃被曹操奉为战神,为何死的竟如此憋屈?

三国演义中 , 徐晃是曹操麾下战力排名前五的猛将 , 他一生战功累累 , 深受曹操的赏识与器重 。襄樊之战中 , 徐晃不仅在武功上力压关羽 , 更是在用兵上打败关羽 , 解了樊城之围 , 被曹操盛赞为周亚夫一般的人物 。可是 , 被曹操奉为战神的徐晃 , 为何死得如此憋屈?
襄樊之战
汉中之战 , 刘备取得大胜 , 在众臣的推举劝谏下 , 刘备进位汉中王 , 同时上书给汉献帝 。曹操看到刘备的上表后十分愤怒 , 想要起兵攻打刘备 , 最终在司马懿的劝谏下放弃 , 转而联合东吴 , 诱使东吴出兵荆州 , 自己再出兵汉中 , 这样刘备就会首尾不相顾 , 疲于应付 。
三国两晋南北朝|徐晃被曹操奉为战神,为何死的竟如此憋屈?
文章图片

文章图片

刘备在探知曹操的这一计谋后 , 和诸葛亮商议 , 最终的应对之策就是让关羽出兵夺取樊城 , 以此震慑东吴和曹魏 。演义中 , 这就是关羽出兵北伐襄樊的理由 。
关羽军队 , 攻势非常猛 , 直接将曹仁给打得大败 , 龟缩城内 。曹操得到关羽出兵的消息后 , 派出名将于禁和庞统前去解围 , 结果还是被关羽打的大败 。关羽水淹七军 , 擒获了于禁和庞德 , 直接震惊了天下 , 吓得曹操差点迁都 , 以避关羽的锋芒 。冷静下来的曹操 , 又派出徐晃统帅大军前去迎战关羽 。
三国两晋南北朝|徐晃被曹操奉为战神,为何死的竟如此憋屈?
文章图片

文章图片

徐晃到达战场后 , 先是派兵引出关平 , 然后袭取了偃城 , 又用计攻下了第一屯、四冢寨 , 将关平和廖化打的大败 , 逼得关羽亲自引兵前来交战 。而面对关羽 , 徐晃放下两人曾经的友情 , 当着两军的面 , 以斩杀关羽来激赏士气 , 事实上 , 他也确实在武力上击败了关羽 。
关羽因为手臂上有旧伤 , 不敌徐晃 , 关平担心关羽受伤 , 鸣金收兵 。徐晃率军追杀 , 这个时候 , 樊城中的曹仁也引军杀出城来 。两军夹攻 , 将关羽的军队打的大败 。
解了樊城之围后 , 曹操率军到达战场 , 看到徐晃的战场遗迹和军容 , 再对比之前于禁的大败 , 不禁对徐晃一通夸赞 。
三国两晋南北朝|徐晃被曹操奉为战神,为何死的竟如此憋屈?
文章图片

文章图片

演义原文:徐晃兵至 , 操亲出寨迎之 , 见晃军皆按队伍而行 , 并无差乱 。操大喜曰:“徐将军真有周亚夫之风矣!”遂封徐晃为平南将军 。
周亚夫何许人?他可是汉朝的名将 , 被称为战神一般的人物 , 曹操称赞徐晃有周亚夫之风 , 就是将他奉为战神看待 , 他的用兵、治军之道 , 连曹操都自愧不如 。
徐晃之死
关羽兵败麦城 , 曾派出廖化向上庸的刘封求援 , 然而在孟达的劝谏下 , 刘封拒绝出兵救援关羽 , 导致关羽最终被杀 。刘备诸葛亮知晓此事后 , 有意责备刘封和孟达 , 而孟达也与刘封不和 , 最终干脆就直接投降了曹魏 。在孟达的帮助下 , 曹军最终夺取了上庸郡 。
三国两晋南北朝|徐晃被曹操奉为战神,为何死的竟如此憋屈?
文章图片

文章图片

刘备去世后 , 诸葛亮率军北伐 , 而此时 , 曹魏皇帝变成了曹叡 , 孟达在曹魏也没有像之前那么受重用了 , 反而受到大臣的猜忌 。孟达心中不安 , 想要投降诸葛亮 , 重回蜀汉 , 面对此等好消息 , 诸葛亮当然十分愿意 , 与孟达约定了投降等事宜 。然而这件事却被司马懿给提前知道了 , 于是司马懿率军出征上庸 , 路上遇到徐晃 , 便任命徐晃为先锋 。
徐晃率军冲到上庸城下 , 孟达已经关闭了城门 , 收起了吊桥 , 于是徐晃大呼:“反贼孟达 , 早早受降!”孟达大怒 , 命令手下放箭 , 结果就正好射中了徐晃的额头 。