人生哲理|原创 老人说:人到五十,这两个人来家里不要久留,是有道理的

北京联盟_原题是:老人说:人到五十 , 这两个人来家里不要久留 , 是有道理的
文|凌小麦
写最暖心的文字 , 治愈孤寂的心 , 关注我 , 温暖你 。
人生哲理|原创 老人说:人到五十,这两个人来家里不要久留,是有道理的
文章图片

文章图片

子曰:“三十而立 , 四十而不惑 , 五十而知天命 , 六十而耳顺 , 七十而从心所欲 。”
人过五十 , 该活得通透了 。就像村上春树在《舞舞舞》里说的那样:“你要做一个不动声色的大人了 , 去过自己另外的生活 。”
年纪越大 , 才越懂得 , 不要高估自己在别人生命里的重量 。前半生我们一直在成长 , 为了建立良好的人际关系 , 只要是生命中路过的 , 都会拉进来家里来坐坐 。
后半生 , 经历的事情多了 , 见识了人心的复杂 , 才终于懂得 , 生活的重心不在于精心营造的朋友圈 。
朋友不必多 , 若得知己一二 , 足以抵过千百个泛泛之交 。人到五十 , 是时候 , 去守护好爱人 , 把握当下的每一个微小的幸福了 。
你得学会断舍离 , 远离乏味的刷屏 , 丢弃无用的社交 。老人说:人到五十 , 这三个人来家里不要久留 , 是有道理的 。
人生哲理|原创 老人说:人到五十,这两个人来家里不要久留,是有道理的
文章图片

文章图片

【人生哲理|原创 老人说:人到五十,这两个人来家里不要久留,是有道理的】爱嚼舌根的人 。
什么样的人最不受人待见?有调查显示 , “搬弄是非”者名列榜首 。
“静坐常思己过 , 闲谈莫论人非 。”这是一种素养 。可有的人就喜欢搬弄是非 , 背地里嚼舌根 。无中生有是他的强项 , 唯恐天下不乱是他的意愿 。
他们当面夸人 , 背后诋毁别人 , 跟他交往下去 , 说不定哪天他背地里就会诋毁你 。真正的聪明人早就看透了这些人的嘴脸 , 和他们划清了界限 。
老人说:人到五十 , 这种人来家里不要久留 , 那是有道理的 。挑拨离间的人每个地方都有 , 为了自己能安安静静的生活 , 大家还是尽可能远离爱说别人闲话的人 , 避免惹祸上身 。
见不得别人好的人 。
世上最怕的对手 , 不是来自于敌人的明枪 , 而是来自身边人的暗箭 。
忌妒别人 , 不会给自己增加任何的好处 。而随喜赞叹 , 看似是成就他人美意 , 其实也是成全自己 。
可有些人见不得别人好 , 别人顺风顺水 , 他就心里恨得牙痒痒 。别人有了成绩 , 他就妒忌 , 他总不肯承认别人的优秀 。
在我们的身边 , 有那么些人总是见不得你过得比他更好 , 只要你稍微比他好那么一点 , 他就受不了 。通常喜欢用贬低、讽刺、造谣等手段来打压你 , 寻求内心的平衡 。
这些人不可能跟你交付真心 , 别以为他们会对你有真情实意 , 趁早远离才是及时止损 。这种人必须远离 , 远离了他 , 就远离了无端的烦恼 。老人说:人到五十 , 这种人来家里不要久留 , 以免让他抓住你的软肋 , 到时候伤害你 。
人生哲理|原创 老人说:人到五十,这两个人来家里不要久留,是有道理的
文章图片

文章图片

小麦寄语:人过五十 , 要学会为朋友圈做减法 。
“近朱者赤 , 近墨者黑 。”
和什么样的人在一起 , 你就会变成什么样的人 。一个人要行得稳、走得远、飞得高 , 就得慎交友、结好伴 , 让自己的朋友圈 , 神清气爽 , 干净纯洁 。
谁在你身边 , 你跟什么样的人在一起 , 对人生很重要 。真正的聪明人明白 , 朋友圈贵在精简干净 , 不必把太多无关的人请进生命里 , 浪费自己的时间 。人到五十 , 不要再和两种人深交 , 敬而远之是上策 。