瀚海狼山|武器的制式化和大批量装备非常重要

瀚海狼山|武器的制式化和大批量装备非常重要
文章图片
当年英国人敢在1840年动手 , 并不是因为感觉老大帝国已经老迈软弱 。 或者因为Y片的泛滥已经导致“银荒兵弱” 。 英国Y会也是经过一番“提前调研”的 。 真正让其下决心对庞大帝国开战的 , 是他们的人员带回去的老大帝国当时实际使用的“枪药” , 也就是黑火药 。 英国人看后认为制作水平和几百年前的火铳药没什么区别 , 完全还是手工小作坊的产品 。 和当时英国已经工厂化生产的制式火药和制式火枪完全没法比 。 因此得出老大帝国的整体军事技术已经完全脱离时代 , 徒有一个巨大的领土和亚洲CHAO贡秩序中心的花架子 。 实际上却是根本不堪一击 。 而后来的实战 , 基本证实了英国人的细致观察 。 老大帝国从火药、火炮、火枪到舰船技术都已经落后 , 被英国的远征舰队轻易击败 。 此后开始了长达百年的屈辱下沉曲线 。
瀚海狼山|武器的制式化和大批量装备非常重要
文章图片
【瀚海狼山|武器的制式化和大批量装备非常重要】此后接近100年的外战 , 几乎鲜有胜迹 。 除了组织力和人员战斗精神不行 , 很重要的原因自然还是武器装备严重的落后于主要的对手 。 即使经过洋务运动 , 学习现代化的海军和陆军 , 但是武器装备整体水平仍然落后国外同代水平几十年 。 比性能不佳 , 更要命的是枪支弹药的型号混乱 。 几乎都是外国已经淘汰的粗劣武器 。 从北洋时代就想实现主要枪支弹药的制式化和大批量装备 。 但是直到1940年代也没有实现 。 主要的枪支既有汉阳造 , 也有三八大盖 , 甚至缴获的外国枪支一度是装备的主流 。 真正体验到大规模装备制式枪支大炮的威力和好处 , 还是在半岛战争的后期 。 此后的重点工作就是自己研发和配发56系列半自动步枪和56式突击步枪 。 同时还有各种制式火炮和弹种 。 1962年的一战 , 是全自产的枪支弹药和火炮武器的第一次外战 。
瀚海狼山|武器的制式化和大批量装备非常重要
文章图片
结果取得了一边倒的胜利 。 这也是从1840年之后 , 本方第一次在单兵武器和压制火炮上首次整体领先对手 。 也是第一次真正用上了本国研发生产的大批量制式枪炮 , 干净利索的击溃了对手 。 而对手使用的仍然是万国牌武器 , 有个别精品 , 但大部分还是一战前的水平 。 这种状况甚至一直延续到了今天 。 此后几十年 , 在陆军的枪支弹药 , 炮兵和装甲兵的武器系统上 , 完全实现了自给自足并且规模和战斗力都进入了世界陆军的一流水准 。 不过海军和洲际战略部队的“制式化”和“批量”化的进度则慢的多 。 比如一直到1990年代 , 才刚刚开始制造2艘使用燃气轮机的驱逐舰 , 也就是112舰和113舰 。 而国外一旦断供LM2500燃气轮机 , 这种“先进”舰艇的生产就终止了 。 此后造的新舰 , 也多是一型2艘 。 数量很少 , 技术水平也不算先进 。 瀚海狼山(匈奴狼山)认为 , 这等于仍然没有实现海军主战装备的制式化和批量化 。
瀚海狼山|武器的制式化和大批量装备非常重要
文章图片
直到新世纪 , 海军主战装备比如神盾驱逐舰才首次出现了一型20艘以上的下水 。 这个意义和当年的陆军装备上56式突击步枪的意义是一样的 。 同样道理 , 航母一开始引进1艘自产一艘 , 也没有形成规模战力 。 而今后从003开始 , 航母和大黑鱼也要实现制式化和批量化 。 还有战略系统 , 比如洲际导弹 。 每次展示都有五六个型号 。 这也是没有制式化和批量化的体现 。 而在某41等系统研发成功后 , 今后每年都会新增加2到3个作战单位 。 到2025年 , 应该会有数百枚整齐划一的制式洲际弹体和上千个弹头装备 。 这等于战略系统也大量用上了56式长枪 , 才可以放心一战 。