脱颖而出|LGDvsWE前瞻丨豪门巅峰对决,谁能继承远古意志脱颖而出?

前言:就在昨天,FPX与V5的季后赛揭幕战落下了帷幕,这场备受瞩目的"龙凤之争"也是以"大V天龙"V5战队的胜利而告终,进入到了下一轮的季后赛对决中,而在另一半区的首轮对决LGD对WE的"远古意志之战"也会在今天上演,对于LGD和WE这两个俱乐部玩家们都很熟悉,都是LPL比较老牌的强队,都曾有过辉煌的成就,与另一支老牌队伍IG不同,这两支老牌强队都是在近年刚刚经历变阵并且正处在上升期的阶段,谁能接过"前辈们"手中的"接力棒"继续冲向全球总决赛的征程呢?
 脱颖而出|LGDvsWE前瞻丨豪门巅峰对决,谁能继承远古意志脱颖而出?
文章图片
关于这两支队伍明天的决战的预测,我们还是通过分析整体数据、关键人物以及队伍不确定性因素才能对这次决战有一个相对较公正的评判。
1. "面板武力值":数据解析队伍风格
2. "关键先生":解读核心选手的影响
3. "队伍X因子":不确定性元素分析
4. 总结:"前期组合拳"与"后期翻云手"
一、 "面板武力值":数据解析队伍风格
夏季赛排行榜里,两队的战绩差得并不多,但有趣的是,两队在夏季赛整体上的表现来看是有一些差距的,在整体表现上WE排名要高于LGD不少,不管是在前中期节奏的处理上还是后期大核输出的稳定性上,反观LGD这边状态显得飘忽不定,但在常规赛LGD对阵WE的比赛中,LGD几乎是以碾压性的优势大比分赢了WE,这说明两支队伍的风格多多少少还是有很大的不同的,这些不同能通过两队夏季赛的数据有一个很好的体现。
夏季赛整体数据表现:
 脱颖而出|LGDvsWE前瞻丨豪门巅峰对决,谁能继承远古意志脱颖而出?
文章图片
这个数据表格里有一个很奇怪的现象,从KDA、场均伤害转化率以及分均补刀上来看,WE是经济利用率是全面优于LGD的,场均补刀低于LGD(说明经济不占优势)而场均伤害转化率高于LGD,在KDA相差不大的情况下,说明WE能用相对少额的经济换取高额的输出,也能侧面证明输出的稳定性和经济利用效率上是优于LGD的,然而在另三项数据,一血率、场均推塔数以及大龙控制率上,WE均低于LGD,这说明在前期节奏的把控和战略资源的控制能力上,LGD是要比WE强的,换句话说,WE是前中期稳住局面后期"大核"发力的队伍,而LGD则是比较依赖前期节奏的队伍。
夏季赛视野控制效率:
 脱颖而出|LGDvsWE前瞻丨豪门巅峰对决,谁能继承远古意志脱颖而出?
文章图片
在这里先不说谈更深层次的问题(比如拆眼效率等,相对比起来这个数据更无意义),在表面上来看,LGD的视野控制是要低于WE的,但要分清眼位作用的大小,眼位大体上分为两种,一种是线上眼位(防Gank、线眼等),一种是野区眼位(野区压制眼位、战略资源眼位),前一种没有实际的数据能证明其意义,但是后面一种是和野区控制率息息相关的,LGD的野区控制比WE更强,但用的眼位更少,这也就侧面说明了眼位利用效率很高,而WE的视野控制又优于LGD,两相抵消,基本上就不太会有视野布控能力的差距。
队伍战略资源控制能力:
 脱颖而出|LGDvsWE前瞻丨豪门巅峰对决,谁能继承远古意志脱颖而出?
文章图片
这里的数据得分为两处看,第一处就是上面所说到的,防御塔和大龙等重要战略资源的攻占能力,这点上LGD是领先于WE的,而第二处就是小龙控制能力,在小龙控制权上,野区控制能力较强的LGD比WE要低很多,这其实要从队伍风格上来进行分析,WE的下路是核心位,打野中单都更倾向于下路一些,对于小龙的掌控能力相对较高,而LGD是一支主打中上野的队伍,下路一般都是强功能性的英雄,所以LGD打法会更偏向于上路,WE打法会更偏向于下路,并不是说WE的野区控制能力比LGD强。
小结:综上来看,我们可以清晰地从数据里知道这两支队伍的风格,和实际情况所差无几,LGD是一支打前期中上野节奏的队伍,核心"发动机"是小花生,而WE同样也是以前期打野为核心的队伍,但不同点在于Beishang打野更倾向于前期能带节奏、后期团队性强的打野英雄,WE玩野核的胜率并不高,而且这一点也受限于中单的英雄池。所以LGD的制胜法则就是前期通过小花生打中上野节奏,然后通过运营一步步扩大经济优势,而WE这边就是通过前期中野打下半野区的节奏,到后期让Jiumeng拿"输出大核"来接管比赛。
 脱颖而出|LGDvsWE前瞻丨豪门巅峰对决,谁能继承远古意志脱颖而出?
文章图片
当然,每支队伍都不会用一样的公式去打一场比赛,那样很容易遭到其他队伍的针对,所以到了实际的比赛中,很大程度还是看个人的发挥以及状态,那说到这里就不得不谈谈两支队伍的"灵魂人物"了。
【 脱颖而出|LGDvsWE前瞻丨豪门巅峰对决,谁能继承远古意志脱颖而出?】二、 "关键先生":解读核心选手的影响
这两支队伍基本上都是以打野作为前期节奏主导的,然而打野这个位置,即使是野核体系也不可能将后期的输出全部放在野核上,需要有一个输出大核承担起后期的主要输出,WE就是如此,以Beishang作为前期的节奏主导,Jiumeng承担队伍的核心输出,而对于LGD来说,虽然Kramer偶尔会有令人惊艳的表现,但对比起中单来,Xiye更符合"核心人物"这个设定,而且LGD本来就是以中路为核心的体系。