围城|《围城》:方鸿渐夫妇为何矛盾重重?他人干扰是主因

《围城》是钱钟书先生的一部作品,小说中通过对方鸿渐的描写,向我们展示了方鸿渐从恋爱到结婚的过程,也向我们展示出当时许多知识分子的面貌。小说中,让人印象深刻的情节很多,而方鸿渐和孙柔嘉的婚姻也引发了不少人的深思。
方鸿渐和孙柔嘉是在去三闾大学任教后在一起的,从两人初识的时候,从未想过他们两个人竟然会走到一起。方鸿渐是一个没什么本事的人,而孙柔嘉看似柔弱,却很有主见。虽然方鸿渐对孙柔嘉的爱并比不上唐晓芙,但是在生活中,他有时还是比较忍让孙柔嘉。
 围城|《围城》:方鸿渐夫妇为何矛盾重重?他人干扰是主因
文章图片
婚姻当中,大多都避免不了有争吵的时候。双方的家人大多时候都会来进行调解,让双方能够重归于好;但是有的时候,夫妻双方的家人也有可能会护短,这就使得夫妻之间的关系变得非常紧张。
方鸿渐与孙柔嘉的亲人们便都是属于后者。有时候小两口之间本身没什么问题,但是当家人参和进来之后,便将问题给放大了,有时候甚至会导致夫妻反目。接下来我们便来分析下,为什么说婚姻不要让外人插手太多,主要有哪些人影响了方鸿渐与孙柔嘉之间的婚姻关系吧!
方老太太对方鸿渐夫妇的影响
生活中,男方的亲属在一段婚姻关系中起着重要的作用。当今社会,不少夫妻都与男方的父母同住,而同住期间就避免不了因为生活琐事而产生一些矛盾。很多婆媳关系不好,也是住一起之后才发生的。
 围城|《围城》:方鸿渐夫妇为何矛盾重重?他人干扰是主因
文章图片
《围城》中方鸿渐夫妇虽然没有和父母住一起,但是也产生了不少矛盾。这都要从方鸿渐带着孙柔嘉回方家吃饭说起:
吃饭时,方老太太苦劝鸿渐吃菜,说:"你近来瘦了,脸上一点不滋润。在家里吃些什么东西?柔嘉做事忙,没工夫当心你,你为什么不到这儿来吃饭?从小就吃我亲手做的菜,也没有把你毒死。"柔嘉低头,尽力抑制自己,挨了半碗饭,就不肯吃。
小说里面,方鸿渐的母亲一直希望孙柔嘉不出去工作,能够照顾家庭。通过以上这些话,便可以看出方老太太对孙柔嘉是有怨言的。其实,方鸿渐虽然有工作,但是赚的还没有孙柔嘉多。而方老太太的说法也欠妥当,夫妻之间是相互照顾的,方鸿渐瘦了怎么能够怪自己的儿媳呢?
 围城|《围城》:方鸿渐夫妇为何矛盾重重?他人干扰是主因
文章图片
当时受过教育的大部分女性都有独立的思想,孙柔嘉也是这样,虽然她外表看似柔弱,但内心却很坚毅。方老太太说的这些话她显然是不满的,但是当时她并没有发作,只是在心里生闷气。
孙柔嘉回到家里便和方鸿渐吵了一架。这件事情孙柔嘉也确实受了委屈,如果当时方鸿渐站出来维护自己的妻子的话,可能孙柔嘉也不至于这么生气。而且,方老太太作为长辈,对自己的儿子也过于偏袒,在她心里,仿佛孙柔嘉照顾方鸿渐是理所当然的。
相信少有女孩子结婚是为了去照顾自己的丈夫、过着保姆一样的生活。夫妻们之所以能够步入婚姻的殿堂,都是靠的相互体谅,而不是等待着另一方来照顾自己。而方老太太的话也让孙柔嘉觉得自己是个外人,没有受到应有的尊重。
 围城|《围城》:方鸿渐夫妇为何矛盾重重?他人干扰是主因
文章图片
陆太太对方鸿渐夫妇的影响
方鸿渐和孙柔嘉两个人之间其实并没有什么问题,方鸿渐是一个明事理的人,他也知道自己母亲说的话有些过分,也想着要好好对待孙柔嘉。孙柔嘉也不愿和方鸿渐之间发生争吵,她一直希望方鸿渐能够和姑母和好,还记挂着为方鸿渐解决工作的问题。
方鸿渐和孙柔嘉的姑母——陆太太一直就不和,陆太太也是留学生,方鸿渐在她那里毫无优势可言。而且陆太太无儿无女,与柔嘉关系亲密:
姑太太认为侄女儿配错了人,对鸿渐的能力和资格坦白地瞧不起。鸿渐也每见她一次面,自卑心理就像战时物价又高涨一次。姑太太没有孩子,养一条小哈巴狗,取名Bobby,视为性命。那条狗见了鸿渐就咬;它女主人常说的话:"狗最灵,能够辨别好坏。"更使他听了生气。
 围城|《围城》:方鸿渐夫妇为何矛盾重重?他人干扰是主因
文章图片
陆太太对方鸿渐没什么好感,方鸿渐也不是那种会低声下气讨人欢心的人,因此两人的关系并不好。孙柔嘉恰好与姑母的关系最好,有什么事情也都会告诉陆太太。然而,当孙柔嘉与陆太太谈论方鸿渐被他听到后,方鸿渐便气愤不已,在陆太太嘴里,还能说方鸿渐的好吗?
其实陆太太又何尝尊重过方鸿渐呢?方鸿渐不可能与陆太太撕破脸,进去与她争执,便将怨气都结在了孙柔嘉身上。倘若陆太太能够尊重方鸿渐,说话也不要太不给方鸿渐面子的话,可能两人的关系也不会闹得那么僵。方鸿渐夫妻之间也不会常常为此争吵。
李妈为两人关系紧张推波助澜
李妈是孙柔嘉带来的佣人,在各方面都非常袒护孙柔嘉。当方鸿渐夫妇吵架后,李妈便会报告给陆太太,其实方鸿渐夫妇争吵之后便没事了,但是陆太太听说自己侄女受了委屈必然又会责怪方鸿渐。可见李妈是一个非常多事的人!
 围城|《围城》:方鸿渐夫妇为何矛盾重重?他人干扰是主因