国际军事,美军|轮替改常驻增兵1000人波兰与美签的这份协议遭质疑

当地时间8月15日 , 波兰国防部长布瓦什恰克与到访的美国国务卿蓬佩奥在华沙签署了《加强防务合作协议》 。这一协议在波兰国内外都遭到了质疑 。
15日签署的协议是波兰与美国双方在2019年所达成的两项协议的延伸 。协议规定 , 美军在波兰的驻扎方式将由轮替驻军改为常驻 , 驻波兰美军人数将增加1000人 , 即从目前的约4500人增加到至少5500人 , 两国还就7处军事基地的地点分布及用途达成一致 。根据协议 , 波兰还将为美军常驻提供免费食宿、每年固定额度的燃油费 , 以及在武器和设备存储、军事设施使用等方面的部分费用 。波兰国防部预计 , 波兰每年将为此支付5亿兹罗提(约合9.35亿元人民币) 。
国际军事,美军|轮替改常驻增兵1000人波兰与美签的这份协议遭质疑
文章图片

文章图片

舆论指出 , 这次波兰与美国签署《加强防务合作协议》 , 波兰方面为吸引美军增兵付出了巨大代价 , 不仅要承担每年巨额的后勤保障费用 , 同时也将面临主权受损的风险 。
由于协议文本并未对外公布 , 针对波兰各界最为关心的常驻美军法律地位的问题 , 波兰国防部在其新闻公报中措辞模糊 , 波兰国家安全局局长索罗赫在接受采访时强调 , 这份协议“不存在任何治外法权方面的问题” 。然而 , 多家波兰媒体在报道中直言不讳地指出 , 美军将不受波兰司法管辖 。这一情况令波兰各界感到担忧 。
华沙大学美国研究中心教授 大卫·琼斯:波兰民众或许会非常不愿意接受美军常驻波兰 , 如果波兰民众看到美国士兵可以在犯下严重罪行之后逃脱惩罚 , 美军不应该被允许这么做。
国际军事,美军|轮替改常驻增兵1000人波兰与美签的这份协议遭质疑
文章图片

文章图片

【国际军事,美军|轮替改常驻增兵1000人波兰与美签的这份协议遭质疑】早在8月初 , 就有波兰媒体披露 , 波兰政府为达成该协议将给予驻波美军司法豁免权 , 即在波兰领土上违反波兰法律的美军人员 , 将由美国宪兵逮捕后送返美国本土进行审判 , 报道刊出后引发舆论哗然 , 波兰各界担忧此举将对国家主权造成损害 。国防部长布瓦什恰克随后在社交媒体发帖斥其为不实报道 , 但并未作出针对性的回应和澄清 。而在8月15日的国防部公报中 , 司法管辖权问题被有意模糊处理 , 留下了巨大的腾挪空间 。
对于美国向波兰增派驻军一事 , 俄罗斯方面表示 , 美国此举违反了《俄罗斯与北约关系基本文件》 , 这一文件禁止在1997年后加入北约的东欧国家境内常驻现役武装力量和武器 。俄方表示 , 必要时 , 俄罗斯将采取一切措施确保国防与安全利益 。
(编辑 陈越绮)