国际军事|日本获天赐良机:美俄双双极度虚弱,有望直接颠覆和平宪法

近期 , 日本安倍政府放弃了陆基宙斯盾的部署计划 , 在外界看来 , 这一举措一方面是对美国特朗普政府的不信任加剧 , 日本想要重新和美国谈判陆基宙斯盾的购买价格 , 但另一方面则日本的行为可能更具野心:日本打算放弃纯粹的防御性战略 , 而是采取更为激进的主动打击方式取而代之 , 外界分析 , 日本正企图利用新冠疫情之下美俄等大国都最为虚弱的时候 , 抓住机会直接改变日本国内的和平宪法 。
国际军事|日本获天赐良机:美俄双双极度虚弱,有望直接颠覆和平宪法
文章图片

文章图片

新冠疫情对美国和俄罗斯的打击都同样严重 , 对于美国而言 , 暴增的感染人数 , 持续飙升的死亡人数 , 庞大的失业人口都对美国的经济造成了重创 。根据数据 , 美国半年来的各项经济指标相比去年下降了近3成之多 , 由于不少军舰 , 海军陆战队和空军都存在感染的情况 , 为了避免大规模扩散 , 军队的训练量也不得不降低 , 这些都直接影响了美军的装备更新和人员的训练水平 。
对于俄罗斯而言则更是如此 , 早在疫情之前 , 俄罗斯的经济就持续多年受到美国制裁 , 国内疫情的泛滥则更进一步加剧了俄罗斯的经济衰退 , 多年来俄罗斯海军更新缓慢 , 如今情况更糟 。早先俄罗斯的唯一一艘航母还出了问题 , 库兹涅佐夫航母如今已经如同摆设 , 在和日本冲突最为直接的北方四岛地区 , 尽管俄罗斯通过部署防空导弹部队的方式企图强化这一地区的防御能力 , 然而也没有更多的手段应对威胁了 , 毫无疑问 , 如今的美国和俄罗斯都正处在最为虚弱的时候 。
国际军事|日本获天赐良机:美俄双双极度虚弱,有望直接颠覆和平宪法
文章图片

文章图片

不过 , 美国和俄罗斯的虚弱状态对于日本或许是一个天大的机会 。在日本人眼中 , 这正是一个强化自身作用甚至是直接颠覆和平宪法的最好时机 。近期 , 日本动作频频 , 不仅要求加入五眼联盟 , 还十分罕见的参与了美国航母在南海地区的军事演习 。要知道全世界都能看得出美军在南海地区意欲何为 , 许多西方国家更是直接拒绝参加 , 只有日本表现得异常积极 。
国际军事|日本获天赐良机:美俄双双极度虚弱,有望直接颠覆和平宪法
文章图片

文章图片

这样的举动不仅仅是讨好美国人 , 也是在向美国表达自身的需求 。美国一旦在该地区收缩兵力或者实力有所下降 , 毫无疑问日本会是最重要的制衡棋子 , 为此美国似乎只有对日本的行为睁只眼闭只眼 , 才能让日本展开拳脚 。
而对于日俄关系 , 最重要的当然是北方四岛问题 。在俄罗斯的虚弱之际 , 日本近期更是直接说出了意图:日本希望得到一个在海外进行预防性进攻的权力 , 即在感受到对方的威胁后 , 可以直接对对方的基地进行远程打击 , 日本一再扬言这符合自卫的概念 , 但其用心显然针对北方四岛的 。美国也有意识的在利用日本的这份野心 , 故意让俄罗斯处在对美和对日的两线作战下 , 不断地怂恿日本对俄罗斯不利 。
对于日本的挑衅 , 俄罗斯做出了果断的回应 。俄罗斯联邦安全会议秘书副秘书称 , 日本正在逐步有计划地放弃国内的和平宪法 , 对于这种情况俄罗斯不会轻视 , 必要时将作出果断的反应 。而普京的回答则更为直接:在8月6日 , 普京批准了俄罗斯核威慑国家基本政策 , 尽管一再强调俄罗斯的核武器是防御性质的 , 仅在俄罗斯受到核武器打击时可以使用 。但是俄罗斯也把自卫逻辑写的很清楚:一旦俄罗斯受到了威胁国家生存性质的常规武器打击 , 尤其是弹道导弹的袭击 , 因为无法明确对方是否携带核弹头 , 因此俄罗斯仍然有率先发动核武器打击的权力 。