处理器|麒麟作业系统中国推自主电脑平台

【处理器|麒麟作业系统中国推自主电脑平台】_原题为 麒麟作业系统中国推自主电脑平台
面对美国的科技出口限制 , 中国一直都有在默默研发软硬件技术 , 包括核心硬件如处理器 , 以至重要的软件作业系统 。 近日麒麟软件的作业系统又再受到关注 , 即使Google 被禁向中国企业授权Android系统 , 似乎也不用担心 。

  • 麒麟作业系统
  • 可配中国生产处理器平台使用
  • Kydroid 3.0系统
美国拟对中国实行科技出口限制 , 将会影响到处理器及作业系统等电脑的核心元件 , 但中国不是省油的灯 , 早在2000年代起已经急起学习设计处理器及作业系统技术 。 至今不同企业都已经发表过兼容于x86或是ARM架构的处理器 。 虽然效能或有不及 , 但假以时日 , 也是有追上现今主流表现的可能 。
软件作业系统方面 , 中国也有麒麟作业系统Kylin OS 。 资料显示麒麟作业系统是由中国国防科技大学、中软公司、联想公司、浪潮集团和民族恒星公司合作研制的商业闭源作业系统 。 该系统最近推出「银河麒麟桌面操作系统V10」及「Kydroid 3.0」系统 。 「银河麒麟桌面操作系统V10」能支援飞腾、龙芯、申威、兆芯、海光、鲲鹏等中国产平台 , 内核、核心库和桌面环境等所有组件有兼容一致的开发和API规格 。 而且针对中国产CPU特点 , 在功耗管理、内核保护、网络、VFS、NVME等方面优化 。 是个像Windows的大型系统 , 针对效能比较强的硬件 。
「Kydroid 3.0」系统就是仿Android的新设计 , 据了解是为解决国产Linux桌面作业系统应用不足的问题 , 麒麟软件与技徳系统团队将麒麟操作系统与手机版本App融合 , 变成原生高兼容度的Android平台 。 该系统可在Linux桌面的直接运行手机版本App 。 感觉似乎有些像是用BlueStacks模拟器的感觉 , 但因为整个系统都是Linux整合度更高 。
其实现今在Linux上有不同用家开发出方案来兼容x86的程式甚至主流Windows版本游戏 , Android本身也有
Android Open Source Project分支 , 略不同于Google的授权版 , 只要中国制的处理器效能追得上AMD、Intel及Qualcomm等巨头 , 也是一定程度可用的 。