国际军事|增兵波兰,美国又在欧洲“搅混水”

摘要:美国国务卿蓬佩奥15日访问波兰期间与波方签署《加强防务合作协议》 , 正式敲定美国在波增加驻军相关事宜 。根据协议 , 美国将把在波兰的驻军从4500人增加到约5500人 。
国际军事|增兵波兰,美国又在欧洲“搅混水”
文章图片

文章图片

美国国务卿蓬佩奥15日访问波兰期间与波方签署《加强防务合作协议》 , 正式敲定美国在波增加驻军相关事宜 。分析人士指出 , 该协议标志着波美关系更加紧密 , 但势必引起俄罗斯的不满和警惕 , 还可能加深北约内部矛盾 。
国际军事|增兵波兰,美国又在欧洲“搅混水”
文章图片

文章图片

6月24日 , 在美国华盛顿白宫 , 美国总统特朗普(右)和波兰总统杜达参加新闻发布会 。(新华社/法新)
增兵千人
根据协议 , 美国将把在波兰的驻军从4500人增加到约5500人 , 还将在波兰部署美陆军第五军司令部前沿指挥所 , 北约东翼部队的指挥中心也设在波兰 , 未来波兰将有能力接纳最多约2万名美军 。代表波方签署协议的波兰国防部长布瓦什恰克说 , 该协议为美国在波兰永久驻军铺平了道路 , 两国还可以进行更多军事演习 。
分析人士指出 , 近年来波美两国在外交、经济、安全、军事等领域都保持步调一致 。波兰总统杜达日前接受媒体采访时说 , 波美关系空前紧密 , 今后两国将继续加强军事、经济合作 。
波兰长期以来一直希望美国增加在波驻军人数 , 甚至主动提议斥资约20亿美元修建“特朗普堡”邀请美军永久驻扎 。但波兰国内对于与美国越走越近并非没有质疑声音 。波兰资深采访人员萨德科夫斯基说 , 看看日本和韩国的情况就知道 , 波兰会为此付出一笔不菲的开支 。
【国际军事|增兵波兰,美国又在欧洲“搅混水”】美军在波兰是否享有治外法权则是舆论关注的另一个话题 。对此 , 布瓦什恰克15日回应说 , 美军不享受治外法权 , 波兰将有权对美军士兵在执行公务以外的刑事犯罪行为行使司法管辖权 。
刺激俄罗斯
波兰政府认为 , 美国增加在波驻军将使波兰乃至整个东欧地区更加安全 。但在慕尼黑安全会议主席伊申格尔看来 , 美方此举将带来消极影响 , 将向俄罗斯发出错误信号 。
波兰国际问题专家沙法什告诉新华社采访人员 , 与远在地球另一端的美国走近却得罪了周边国家 , 对波兰来说可能得不偿失 。
分析人士指出 , 北约军事力量东移将让莫斯科高度警惕 , 令本就因历史问题龃龉不断的波兰和俄罗斯关系更加紧张 。俄罗斯《消息报》援引俄外交部新闻司副司长扎伊采夫的话说 , 美国在北约国家与俄接壤地区增加或调整军力部署无助于加强欧洲地区安全 , 只会使该地区本不平静的安全与政治局势更加复杂 , 让俄与北约更难进行对话 。
国际军事|增兵波兰,美国又在欧洲“搅混水”
文章图片

文章图片

这是2019年6月28日在日本大阪拍摄的参加G20峰会的美国总统特朗普(右)和俄罗斯总统普京 。(新华社/美联)
俄罗斯国家杜马国防委员会副主席什维特金也表示 , 美军增兵千人作用有限 , 但会迫使俄方加大力度维护本国西部安全 , 俄有足够资源作出对等回应 。在俄周边地区“增加军力部署、炫耀武力 , 不会带来任何好结果” 。
搅乱北约
分析人士指出 , 波美正式签署《加强防务合作协议》的时间点恰好在美国宣布从德国大幅削减驻军之后 。该协议为部分从德国撤出的美军轮换部署至波兰提供了条件 。从美方角度看 , 这份协议既是对波兰“主动示好”的奖励 , 也是对德国“拖欠军费”的惩罚 。