老赵说房|为何铁西入学要求落户6年?沈阳小学新一年学生数4年增2万

老赵说房|为何铁西入学要求落户6年?沈阳小学新一年学生数4年增2万
老赵说房|为何铁西入学要求落户6年?沈阳小学新一年学生数4年增2万
老赵说房|为何铁西入学要求落户6年?沈阳小学新一年学生数4年增2万

为什么铁西区开始要求二手学区房落户6年?因为孩子太多了 , 学校要装不下了 。 据统计 , 2020年沈阳公立学校招生人数比2017年增加了两万多人!那是否意味着学区房还要涨?不一定 , 因为沈阳要大批量盖学校了 , 未来3年沈阳要新建67所学校 , 其中63所中小学 。

2020年沈阳中小学学区划分方案公布后 , 铁西区2020年8月31日后购买的二手小学学区房要求落户6年 , 这条要求对于铁西的学区房来说可谓是一颗重磅炸弹 。 在过去的这半个月里 , 铁西部分板块二手房市场极为火爆 , 带看、成交、过户、落户 , 半个月的业务量差点赶上上半年的 , 但是其他板块就不一样了 , 毕竟铁西区在市内五区之中并不算教育强区 , 热门学校就那么两所 。
近日 , 铁西区教育部门也表示:根据2020年的普查数据看 , 二手房落户6年这一限制要求 , 仅会在学位特别紧张的勋望建北云峰分校和雏鹰实验小学执行 , 其他学校要看2021年的普查情况来决定是否执行 。

铁西区义务教育阶段入学新增增长5000人 , 入学压力大增
【老赵说房|为何铁西入学要求落户6年?沈阳小学新一年学生数4年增2万】为何市内五区之中 , 铁西区会率先提出6年的落户要求呢?其实就是为了降低“学区房”的周转频率 , 降低义务教育阶段新生入学压力 。 在2010年前后沈阳新生入学人数达到低谷之后 , 近年沈阳新生入学人数是在逐年上升的 。 2019年沈阳小学1年级新生数量比毕业生数量增加1.1万人 , 2020年则增加近1.5万人 。 作为沈阳人口最多的行政区 , 铁西区2018年“新一年”比“毕业班”增加3000多人 , 2019年增加4000多人 , 2020年增加5000多人 , 源于这种压力 , 出现了个别学校学位特别紧张的问题 。
沈阳2020年公立小学招生数量较2017年增加20461人!
其实不仅是铁西区 , 和平区2017年小学公立新一年学生仅6140人 , 2018年增长到8255人 , 到2020年已经突破1.1万人 。 皇姑区2020年小学新一年招生人数也比2017年增加了3005人 。 整个沈阳市2020年公立小学招生总数为67938人 , 比2017年增加了20461人 。

到2022年底沈阳将新建67所学校 , 新生入学压力大减
说到这里提醒各位一句 , 上面说那么多并不是为了论证学区房会更加紧张 , 正相反 , 除了个别热门学校 , 普通学校的学区房恐怕还要下降一点 。 留心过近期沈阳土拍的朋友会发现 , 沈阳近段时间推出的土地 , 许多地块有配建学校的要求 , 所以未来的2~3年内沈阳会有大量的学校建立 。 根据教育部门规划 , 到2022年底沈阳市将新建42所小学、21所初中、4所普通高中 。 届时 , 沈阳义务教育阶段学生入学压力将恢复到2016~2017年的水平 , 学区房紧张程度将有极大地缓解 。
与之相对的 , 是热门小学招生人数普遍超800人 , 1个年级超过16个教学班 , 有些学校甚至连公认的副科老师都要出来担任班主任 , 这样的热门学校对孩子就真的好么?